Рулет с заварным кремом представляет собой изысканный десерт, в котором нежный бисквитный корж удачно дополнен воздушным и сладким заварным кремом. Благодаря такому сочетанию десерт обладает приятной легкостью.
Рулет, благодаря своей изящной форме, способен стать украшением любого стола.
Рулеты имеют европейское происхождение и восходят к кулинарным традициям XVIII–XIX веков. В то время кондитеры, в поисках новых вкусовых сочетаний, начали экспериментировать с тонкими бисквитными слоями и различными кремами. Это делалось ради того, чтобы получить десерт, который легко было бы разделить на порционные куски.
Изначально начинки для рулетов не только не состояли из крема, но и включали в себя варенье, шоколад и орехи, что позволяло создавать неповторимые вкусовые сочетания. Приобретение заварным кремом широкой популярности связано с влиянием французской кулинарной традиции.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 4 ст.л.;
- мука — 200 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Ингредиенты для крема:
- сахар — 110 г;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление рулета с заварным кремом:
В сотейнике соединяем сахар и кукурузный крахмал, добавляем 100 мл молока. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы, затем вбиваем яйцо.
Соединяем ингредиенты, добавляем оставшееся молоко. На среднем огне, непрерывно перемешивая, доводим смесь до консистенции густого соуса.
Заварную основу выкладываем в отдельную емкость, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Для приготовления теста яйца взбиваем с солью, ванильным и обычным сахаром.
Добавляем в яичную массу 150 мл молока и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до получения плотной консистенции.
Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и оставшееся молоко, тщательно перемешиваем. Выкладываем полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.
В течение первых пятнадцати минут дверцу духовки открывать не рекомендуется.
Для приготовления крема сливочное масло взбивается до светлого цвета, после чего к нему добавляется заварная основа.
Наносим крем на бисквитную основу и сворачиваем ее в рулет. Закрепляем полученный рулет в пергаментной бумаге и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Приготовленный рулет можно посыпать сахарной пудрой. Так получатся нежный, мягкий и кремовый десерт к чаю.