Яблочные чебуреки представляют собой оригинальную интерпретацию популярного блюда. В этих чебуреках вместо мясной начинки используется спелый, сочный фрукт. Идеальное сочетание хрустящего теста и кисло-сладкой яблочной начинки позволяет создать необычный десерт.
Чебуреки зародились в крымскотатарской кулинарной традиции. Со временем это блюдо получило широкое распространение по всей Европе. В различных странах чебуреки готовились с уникальными начинками. Первоначально в качестве начинки использовалось мясо. Более позднее время ознаменовалось появлением чебуреков с творогом, ягодами и яблоками.
Яблочная начинка прекрасно сочетается с тестом для чебуреков. При термической обработке яблоки становятся нежными, но сохраняют форму. Добавление сахара или корицы позволит создать ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Мука — 400 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Яблоко — 3 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление яблочных чебуреков:
В кефир разбиваем яйцо, добавляем соль и ложку сахара, тщательно перемешиваем. В полученную смесь добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем мягкое, эластичное и не липнущее тесто.
Тесто помещаем под целлофан. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками.
На сковороде растапливается сливочное масло, после чего добавляются яблоки. К яблокам добавляется классический и ванильный сахар, всё перемешивается и тушится до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился и карамелизировался.
Замешиваем тесто и разделяем его на восемь равных частей, формируя из них колобки. Затем раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку, распределяя на половине поверхности начинку.
Накрываем начинкой второй частью лепешки и плотно защипываем края.
Для этой цели можно воспользоваться вилкой, плотно прижав её зубчики к краю.
Растительное масло разогревается в сковороде, после чего в нее помещаются чебуреки.
Чебуреки поджариваются с обеих сторон до образования румяной корочки.
В качестве завершающего штриха чебуреки можно обвалять в сахаре. Это позволит получить сочные, хрустящие десертные чебуреки с яблоком.