Сырники – популярное блюдо восточнославянской кухни, состоящее из небольших жареных на сковороде оладьев, главным ингредиентом которых является творог. Приготовленные с соблюдением технологии сырники имеют мягкую и нежную структуру внутри и аппетитно румяную корочку снаружи.
Творог, являясь ключевым компонентом, не только обеспечивает организм белком, но и оказывает положительное воздействие на здоровье.
Характерный вкус сырников обусловлен лёгкой кислинкой творога, которая позволяет им гармонично сочетаться как со сладкими, так и с солеными добавками. Традиционно их подают со сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами, а также могут предложить с зеленью или чесночным соусом.
Классические рецепты, как правило, содержат ограниченное количество ингредиентов: творог, яйца и небольшое количество соли. Однако в различных регионах можно встретить собственные интерпретации этого блюда.
Ингредиенты:
- творог 5% — 1 кг;
- яичные желтки — 3 шт.;
- манная крупа — 5 ст.л.;
- сахар — 5 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванилин — щепотка.
Приготовление сырников:
Из творога необходимо удалить лишнюю влагу и сыворотку, для этого его следует отжать через марлю. Затем творог разминают толкушкой, чтобы избавиться от комочков.
В творог добавляем сахар, соль, ванилин и желтки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем манную крупу, снова перемешиваем и даем творогу настояться в течение 30-40 минут.
Из творога формируются небольшие колобки весом 50 грамм, с помощью стакана придается форма небольшой шайбы толщиной 2-2,5 см.
Сырники обжариваются на сковороде в масле.
Сначала обжариваем сырники с одной стороны в течение 4-5 минут, после чего накрываем крышкой и готовим вторую сторону столько же.
В результате получается аппетитный золотистый десерт. К ним отлично подойдут сгущенное молоко, варенье или джем.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.