Пирожки с капустой – традиционное русское блюдо, которое веками занимает особое место в кулинарной культуре России. Эти небольшие, но сытные изделия отличаются неповторимым сочетанием теста и начинки из капусты. Они могут понравиться даже самым искушенным ценителям.
Благодаря простоте приготовления и легкости в приобретении необходимых продуктов, пирожки с капустой пользуются спросом как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания, таких как столовые, кафе и рестораны.
Традиционно пирожки с капустой выпекались как питательный продукт для крестьян, позволяющий использовать распространенные ингредиенты. Капуста, являясь одним из ключевых компонентов начинки, не только обладает приятным вкусом, но и служит источником витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- дрожжи сухие — 7 г;
- соль — ½ ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- молоко — 350 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление пирожков с капустой:
Муку просеивают в глубокую емкость, добавляют сахар и сухие дрожжи, перемешивают. В муке формируют углубление, высыпают соль, разбивают яйцо, добавляют сметану и теплое молоко, вымешивают тесто.
Замешиваем тесто в течение 5 минут, после чего добавляем растительное масло и формируем из него колобок. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Для приготовления начинки лук нарезают мелким кубиком, а морковь натирают на крупной терке. Лук обжаривают в сковороде на растительном масле до полупрозрачного состояния, после чего добавляют морковь и продолжают тушить еще 5 минут.
Нашинкованную капусту добавляем к луку и моркови. Солим и перчим начинку, затем готовим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Тесто вымешиваем, разделяя на двадцать равных частей. Затем каждый колобок раскатываем вручную, формируя лепешки с утолщением в центре.
Начинку распределяем по лепешкам и аккуратно запечатываем тестом. В сковороде нагреваем значительное количество растительного масла, чтобы пирожки могли свободно в нем плавать.
Пирожки выкладываем швом вниз в раскаленное масло и обжариваем до появления румяной корочки с каждой стороны.
Чтобы избавиться от излишков жира, готовые пирожки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце. В результате получаются вкусные и воздушные капустные пирожки.