Nuget.ru

Женский журнал

Помидоры на зиму: простой рецепт без уксуса и стерилизации для хранения дома

Маринованные помидоры – неотъемлемая часть русской кухни. Их приготовление предполагает молочнокислое брожение свежих томатов в рассоле, в состав которого входят соль, приправы и зелень. Благодаря этому способу помидоры приобретают характерную кислинку, приятную остроту и специфический аромат, делающий их отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Первые свидетельства использования этой технологии относятся к Древнему Китаю и странам Ближнего Востока, где ферментация служила методом сохранения продуктов, увеличивающим продолжительность их хранения.

На территории Руси квашение приобрело значительную популярность и стало неотъемлемой частью национальной кухни. Первоначально квасили преимущественно капусту и огурцы, однако с появлением помидоров в XVIII–XIX веках они также стали включаться в число овощей, подвергаемых процессу квашения.

Читайте также:  Свой сыр дома: простой рецепт из трех ингредиентов

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 кг;
  • Листья вишни;
  • Листья черной смородины;
  • Укроп — веточки с зонтиками;
  • Листья винограда;
  • Соль — 2 ст.л. на 1 литр воды;
  • Сахар — 1 ст.л. на 1 литр воды.

Приготовление квашеных помидор:

В стерилизованные банки помещаем по одному зубчику чеснока, по две веточки вишни и черной смородины, веточку укропа с зонтиками и листья винограда. Затем плотно заполняем банку помидорами.

На верх кладут листья смородины и вишни. Для приготовления рассола соль и сахар смешивают в воде.

Читайте также:  Рыба хек, приготовленная в луковом соусе по-еврейски: восхитительный вкус

Помидоры заливают рассолом в банки, плотно перекрывая верхнюю часть листьями винограда. Кроме того, можно приготовить пасту, смешав горчицу с водой.

Помидоры перекладываем в банки, крышки смазываем и накрываем ими. Банки оставляют для квашения на срок от 5 до 10 дней. После этого удаляют верхние листья из банок, а образовавшийся рассол переливают в кастрюлю.

Помидоры необходимо тщательно промыть. Рассол доводим до кипения и возвращаем в банки, оставляем под крышками, которые прикрывают емкости, на полчаса.

Повторно переливаем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения. Затем разливаем кипящий рассол по банкам и плотно закрываем крышками.

Читайте также:  Корейский перец: зимний запас, который стоит повторить

Перевернутые банки ставят вверх дном и дают остыть, накрыв полотенцем.

При комнатной температуре можно хранить квашеные помидоры.

Они получаются нежными и сочными.