Картофельный пирог занимает важное место в кулинарных традициях Восточной Европы. Приготовить его довольно просто, поскольку необходимые ингредиенты всегда можно найти. Этот пирог вкусен и в горячем виде, сразу после выпечки, и в качестве холодного перекуса.
История картофельного пирога неразрывно связана с тем, как картофель вошел в европейскую кулинарию. Этот овощ впервые появился в Европе в XVI веке, будучи завезенным из Южной Америки.
Картофель вскоре завоевал статус одного из основных продуктов питания. С тех пор блюда с картофелем заняли важное место в европейской и славянской кулинарии, а пироги с картофелем стали популярны как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. В сельской местности их нередко выпекали, когда собиралась вся семья, или давали проезжим – это было удобно и обеспечивало необходимую энергию.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- мука — 200 мл;
- дрожжи — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление картофельного пирога:
В теплое молоко добавляют растительное масло и кефир, а также высыпают дрожжи, сахар и соль. Полученную смесь перемешивают и вводят просеянную муку.
Сначала замешиваем эластичное и мягкое тесто в миске, затем перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками. В результате должно получиться плотное тесто, которое не прилипает к рукам.
Тесто оставляем под полотенцем, чтобы оно поднималось в теплом месте в течение 40 минут. Пока оно подходит, очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается в сковороде на растительном масле до мягкости. Затем к луку добавляется картофель, и блюдо тушится на медленном огне до готовности.
Солим мягкую картошку с луком, добавляем черный молотый перец по вкусу. Тесто обминают, раскатывают в тонкий пласт толщиной не более пары миллиметров.
Поверхность теста смазывают сливочным маслом, затем его складывают с обеих сторон к центру. Получившуюся полоску теста смазывают сливочным маслом и сворачивают в рулет.
Тесто помещаем в холодильник на 15 минут. Рулет из теста разрезаем поперек, затем каждую часть раскатываем в круглый пласт диаметром 25-27 см.
Сначала выкладываем первый слой на противень, затем распределяем картофельную начинку. Поверх нее помещаем второй слой и аккуратно защипываем края.
Наносим желтком верх пирога и выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.
В результате получается ароматный и нежный пирог с картофелем. По желанию в картофельную начинку можно добавить зелень.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.