Простой рецепт пирога с картофелем и хрустящим тестом

Картофельный пирог занимает важное место в кулинарных традициях Восточной Европы. Приготовить его довольно просто, поскольку необходимые ингредиенты всегда можно найти. Этот пирог вкусен и в горячем виде, сразу после выпечки, и в качестве холодного перекуса.

История картофельного пирога неразрывно связана с тем, как картофель вошел в европейскую кулинарию. Этот овощ впервые появился в Европе в XVI веке, будучи завезенным из Южной Америки.

Картофель вскоре завоевал статус одного из основных продуктов питания. С тех пор блюда с картофелем заняли важное место в европейской и славянской кулинарии, а пироги с картофелем стали популярны как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. В сельской местности их нередко выпекали, когда собиралась вся семья, или давали проезжим – это было удобно и обеспечивало необходимую энергию.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 250 мл;
  • мука — 200 мл;
  • дрожжи — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление картофельного пирога:

В теплое молоко добавляют растительное масло и кефир, а также высыпают дрожжи, сахар и соль. Полученную смесь перемешивают и вводят просеянную муку.

Сначала замешиваем эластичное и мягкое тесто в миске, затем перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками. В результате должно получиться плотное тесто, которое не прилипает к рукам.

Тесто оставляем под полотенцем, чтобы оно поднималось в теплом месте в течение 40 минут. Пока оно подходит, очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается в сковороде на растительном масле до мягкости. Затем к луку добавляется картофель, и блюдо тушится на медленном огне до готовности.

Солим мягкую картошку с луком, добавляем черный молотый перец по вкусу. Тесто обминают, раскатывают в тонкий пласт толщиной не более пары миллиметров.

Поверхность теста смазывают сливочным маслом, затем его складывают с обеих сторон к центру. Получившуюся полоску теста смазывают сливочным маслом и сворачивают в рулет.

Тесто помещаем в холодильник на 15 минут. Рулет из теста разрезаем поперек, затем каждую часть раскатываем в круглый пласт диаметром 25-27 см.

Сначала выкладываем первый слой на противень, затем распределяем картофельную начинку. Поверх нее помещаем второй слой и аккуратно защипываем края.

Наносим желтком верх пирога и выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.

В результате получается ароматный и нежный пирог с картофелем. По желанию в картофельную начинку можно добавить зелень.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.