Варёная утка с картофелем – это классическое, обильное блюдо, которое высоко оценивается за его богатый вкус, нежную текстуру мяса и питательные свойства. В отличие от жареной или запеченной птицы, варёная утка отличается особой мягкостью: длительное приготовление в бульоне делает волокна мяса податливыми, сочными и легко отделяющимися от костей. Картофель в этом блюде – не просто дополнение, он готовится вместе с уткой или в образовавшемся наваристом бульоне, что придает ему неповторимый аромат и делает более насыщенным.
Мясо томится на слабом огне: сначала до полной готовности, а затем добавляют картофель, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Этот метод приготовления подойдет и для обычного обеда, и для теплой семейной трапезы.
Ингредиенты:
- Вода;
- Утка — 2 кг;
- Картофель — 5 шт.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1 кг;
- Вода — 550 мл;
- Соль — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Чеснок;
- Жирный бульон.
Ингредиенты для соуса 2:
- Растительное масло — 2 ч.л.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Чеснок;
- Бульон.
Ингредиенты для соуса 3:
- Сметана;
- Чеснок;
- Бульон;
- Зелень.
Приготовление вареной утки с картофелем:
Утиное мясо отваривают в кипящей воде до полной готовности. В муку добавляют воду и замешивают тесто, которое получится эластичным и не будет липнуть к рукам.
Картофель, подготовленный к варке, добавляют в бульон за 20 минут до окончания приготовления мяса.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
Материал разделяют на две части, затем каждую из них разрезают на длинные полосы. Полосы делят поперек на небольшие фрагменты, которые сворачивают в трубочки.
Мясо и картофель раскладываем по разным мискам, а трубочки из теста варим в бульоне. Время варки трубочек с момента закипания составляет 12 минут.
Для приготовления первого соуса чеснок измельчаем с помощью пресса и добавляем к нему половник бульона. Для второго соуса растительное масло соединяем с томатной пастой, затем добавляем измельченный чеснок и вливаем половник бульона.
В сметану для приготовления третьего соуса добавляют измельченный чеснок и зелень, а также добавляют половник бульона.
Рекомендуется сервировать блюдо в индивидуальных тарелках. Утка с картофелем подается отдельно от трубочек из теста.