Оспа обезьян в 2024 году: что нужно знать о рисках для человека

В последнее время наблюдается повышенный интерес к вирусным инфекциям, и болезнь оспа обезьян снова привлекла внимание экспертов. Несмотря на то, что это заболевание известно уже давно, его распространение среди людей вызывает опасения. В статье Rsutе мы рассмотрим, насколько значительной является угроза оспы обезьян в 2024 году, какие признаки свойственны этому заболеванию, и существуют ли действенные способы лечения.

Что такое оспа обезьян и как она передается

Оспа обезьян – это острое вирусное заболевание, распространяющееся при тесном контакте с животными или инфицированными людьми. Вирус был впервые выявлен в 1958 году у обезьян, однако в то время заражение людей не произошло. Первый подтвержденный случай заболевания человека был зарегистрирован спустя 12 лет, в Республике Конго.

Название «оспа обезьян» способно ввести в заблуждение, создавая впечатление, что обезьяны являются главными распространителями инфекции. В действительности, основными переносчиками, как правило, выступают грызуны, включая мышей, крыс и белок. Инфицирование человека может произойти при контакте с шерстью животного, его биологическими жидкостями или в результате укуса. Также вирус передается от человека к человеку посредством поцелуев, через открытые раны, при половом контакте или при продолжительном нахождении в непосредственной близости от заболевшего.

Симптомы оспы обезьян у человека

Инкубационный период заболевания оспой обезьян варьируется от 6 до 16 дней, в исключительных случаях – до 21 дня. Начальные признаки могут быть схожи с симптомами обычной простуды:

  • повышение температуры тела до 38,5°C;
  • лихорадочное состояние;
  • ломота в спине и пояснице;
  • слабость, боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • увеличение лимфоузлов.

Первоначально на коже возникают высыпания, характеризующиеся несколькими последовательными этапами: от покраснения и уплотнений до появления пузырьков, заполненных жидкостью. Затем на их месте образуется корочка, которая впоследствии отпадает, оставляя после себя пигментированные участки, постепенно исчезающие со временем.

Продолжительность и последствия заболевания

Длительность заболевания обычно составляет от двух до четырех недель. В большинстве случаев после выздоровления на коже не остается никаких изменений, хотя в некоторых случаях могут образовываться шрамы. Кроме того, поврежденные участки кожи могут быть более восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.

Группы риска

Любой человек, находящийся в тесном контакте с больным оспой обезьян, может подхватить инфекцию. Наиболее восприимчивы к заражению дети, иммунная система которых находится в стадии формирования, а также беременные женщины. В детских коллективах, например в садах и школах, вероятность инфицирования возрастает из-за близкого взаимодействия между детьми.

Лечение оспы обезьян

Лечение болезни оспы обезьян схоже с лечением простуды. В первую очередь рекомендуется постельный режим, обильное питье и уход за кожей. При необходимости для облегчения симптомов врач может назначить лекарственные препараты. Чтобы избежать возможных осложнений, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к специалисту.

Прививки от оспы обезьян

Несмотря на то, что вакцинация от натуральной оспы могла бы обеспечить некоторую защиту от оспы обезьян, ее производство было остановлено. Вакцина, специально предназначенная для защиты от оспы обезьян, пока не создана, поскольку масштаб проблемы не оправдывает необходимость массовой вакцинации.

Оспа обезьян в России: ситуация на 2024 год

В 2024 году Роспотребнадзор осуществляет контроль над ситуацией с оспой обезьян в России. За последние два года зарегистрировано всего несколько случаев заболевания. Медицинские работники уверены, что, подобно ликвидации натуральной оспы, нам удастся справиться и с этой болезнью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.