- Приготовление кефирных оладий – задача простая, по плечу даже тем, кто только начинает свой путь в кулинарии.
Секрет пышных оладий кроется в использовании кефира, благодаря которому тесто становится воздушным. Оладьи, приготовленные на кефире, обладают приятной кисловатой ноткой и слегка хрустящей корочкой. Внутренняя часть оладий получается пористой и нежной.
Оладьи имеют богатую историю, восходящую к древним временам. Наши предки уже готовили подобные бездрожжевые изделия. Их обжаривали как на сковороде, так и в печи.
Современные пышные оладьи, знакомые и любимые многими, начали появляться около XIX-XX веков.
Оладьи – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как со сладкой, так и с нейтральной или соленой начинкой.
Оладьи вкусно есть с мёдом, вареньем или сгущёнкой. Не менее удачным дополнением станут сметана и свежие ягоды.
Расскажем, как приготовить оладьи на кефире.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — ⅓ ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 150 г;
- сода — 1 ч.л.
Приготовление оладий:
В миске соединяем кефир, сахар, ванильный сахар и соль, добавляем яйца, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем в кефирную смесь добавляем муку и соду, вымешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем небольшие лепешки.
Оладьи поджариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
На завтрак можно приготовить пышные и нежные оладьи. Лучше всего подавать их со сметаной, сгущенным молоком или с вареньем.