Торт, приготовленный на кефире, заслуженно входит в число самых востребованных и любимых десертов, благодаря своей доступности и удивительной воздушности.
Благодаря кефиру выпечка получается сочной, нежной и лёгкой. Этот кисломолочный продукт обладает полезными качествами, которые улучшают подъём теста.
Кефирные торты могут быть очень разными: от незатейливых бисквитов до сложных многослойных сладостей, декорированных кремом и фруктами. Благодаря простоте приготовления, они станут прекрасным вариантом и для торжественных случаев, и для обычного чаепития. Любой рецепт можно изменять, добавляя различные компоненты — орехи, шоколад, свежие или замороженные ягоды, чтобы создавать неповторимые вкусовые комбинации.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 100 г;
- Кефир — 250 мл;
- Мука — 200 г;
- Какао — 30 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Пищевая сода — 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Отвешенная сметана (30%) — 600 г;
- Вареное сгущенное молоко — 300 г.
Приготовление торта на кефире:
Соль добавляют в миску с яйцами и начинают взбивать, затем постепенно добавляют сахар и вливают кефир. После этого просеивают муку и какао в полученную массу и замешивают густое тесто.
В тесто добавляют соду, тщательно перемешивают и вливают растопленное сливочное масло. Затем все ингредиенты взбивают миксером до получения однородной массы и выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Бисквит выпекают при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, после чего срезают неровности и разрезают на две одинаковые части. Обрезки, имеющие неровные края, измельчают в крошку.
Разрезаем два бисквита на несколько более тонких коржей. Для приготовления крема сначала взбиваем сметану с помощью миксера, после чего соединяем ее со сгущенкой, сваренной до готовности.
Наносим крем на каждый корж, затем собираем торт. Оставшийся крем можно смешать с ложкой сгущенного молока, взбить и использовать для покрытия верхней и боковой поверхностей торта.
Для украшения готового торта используют измельченную бисквитную крошку и орехи. В результате получается нежный сладкий торт, идеально подходящий для праздничного стола.