Ногти – это не только элемент внешности, но и индикатор состояния здоровья. Если ногти становятся ломкими и имеют трещины, это может указывать на дефицит определенных витаминов. Стремитесь к крепким и здоровым ногтям? Убедитесь, что ваш рацион содержит необходимые витамины и минералы. Материал подготовили журналисты сайта Rsute.ru.
8 витаминов против ломкости ногтей
1. Биотин (витамин B7)
Витамин B7, или биотин, важен для клеточного роста и способствует ускорению метаболизма белковых аминокислот, которые необходимы для роста ногтей. Клинические испытания продемонстрировали, что употребление биотина в течение полутора месяцев помогает укрепить ногтевую пластину и снижает риск ее расслоения. Получить это вещество можно как из пищи, так и с помощью специальных добавок.
- Биотин содержат такие продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты, лосось, авокадо, картофель, семена и орехи.
2. Витамин B12
Витамин B12 играет роль в формировании эритроцитов и способствует усвоению железа, что необходимо для поддержания здоровья ногтей. Недостаток этого витамина может проявляться в виде синих или коричневых полос на ногтях. Важно обеспечить достаточное поступление витамина B12 с пищей.
- Источниками витамина B12 являются мясо, птица, яйца и молочные продукты.
3. Железо
Железо необходимо для нормального функционирования и здоровья ногтей, поскольку оно транспортирует кислород в клетки. Недостаток железа может привести к тому, что ногти станут вогнутыми и хрупкими. Для оптимального усвоения железу требуется сочетание с витаминами C и B, поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые и железом, и этими витаминами.
- Источники железа включают в себя: говядину, курицу, морепродукты, яйца, орехи, бобовые и темные листовые овощи.
4. Магний
Магний играет роль в более чем ста биохимических реакциях, в том числе в формировании белков, из которых состоит структура ногтей. Дефицит магния может вызвать их хрупкость. Важно обеспечить достаточное поступление магния с пищей.
- Магнием богаты такие продукты, как киноа, миндаль, кешью, листовой салат, какао, гречка и шпинат.
5. Белок
Ногти состоят в основном из белка, который обеспечивает их прочность и блеск. Для поддержания здоровья ногтей необходимо обеспечить достаточное потребление белка с пищей.
- Источники белка: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, соя, бобовые, орехи, семена, продукты из цельного зерна.
6. Омега-3 жирные кислоты
Благодаря омега-3 жирным кислотам воспалительные процессы в клетках ногтей снижаются, что способствует их укреплению и придает им здоровый блеск.
- Источники Омега-3 жирных кислот включают в себя лосось, форель, тунец, грецкие орехи, семена чиа и льняное масло.
7. Витамин C
Для синтеза коллагена, отвечающего за прочность ногтей и их устойчивость к ломкости, требуется витамин C. Включите в свой рацион продукты, содержащие достаточное количество этого витамина.
- Источники витамина C включают в себя: апельсины, лимоны, клубнику, киви, зелень, помидоры и красный болгарский перец.
8. Цинк
Цинк играет ключевую роль в росте и делении клеток, что необходимо для поддержания здоровья ногтей. Недостаток этого минерала может проявляться в виде белых пятен на ногтях.
- Цинком богаты такие продукты, как говядина, птица, рыба, яйца, соя, нут, орехи, темная фасоль и семена.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.