Чтобы получить максимум пользы, кожуру некоторых фруктов и овощей лучше не очищать.

Прежде чем употреблять овощи и фрукты, мы обычно удаляем кожуру. Однако, по мнению диетологов, некоторые продукты лучше есть целиком, так как они содержат больше полезных веществ.

Какие овощи и фрукты предпочтительнее употреблять вместе с кожурой

Персики

Этот фрукт является источником хлорогеновой кислоты — одного из ключевых природных антиоксидантов. Она помогает контролировать вес, уменьшает инсулинорезистентность и предотвращает отложение жира в печени. Как сообщает издание ProNews, согласно свежим исследованиям, употребление только мякоти персика, без кожуры, позволяет получить примерно вдвое меньшее количество этого антиоксиданта.

Огурец

Кожура огурца содержит много клетчатки, калия, полезных веществ и бета-каротина. Употребление огурца целиком, без очистки, помогает предотвратить образование тромбов и запоры, а также способствует укреплению костей и улучшению зрения.

Слива

Благодаря содержанию клетчатки этот фрукт оказывает положительное влияние на работу кишечника. Он также обладает антиоксидантными свойствами и является богатым источником витамина С, который нейтрализует свободные радикалы и способствует улучшению здоровья клеток.

Слива помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и обладает мягким слабительным эффектом. Кроме того, именно в ее кожуре сосредоточены полезные антоцианы и растительные пигменты.

Киви

Кожица киви съедобна и богата витамином С. Регулярное употребление этого фрукта увеличивает поступление в организм растительной клетчатки втрое. Именно в шкурке содержится это ценное вещество. К тому же, киви – один из наиболее действенных продуктов для людей, страдающих от запоров, и содержит калий, полезный для здоровья сердца, в количестве, сопоставимом со средним показателем для бананов.

Виноград

Виноградная кожура отличается наибольшей концентрацией антиоксидантов среди всех фруктов. Кроме того, в ней присутствует ресвератрол – вещество, обладающее свойствами природного антибиотика.

Тыква

Подобно баклажану, тыква обладает высоким содержанием питательных веществ в кожуре, поскольку она на 95% состоит из воды. При этом, многие полезные компоненты сохраняются в ней даже после термической обработки.

Тыква способствует ускорению обмена веществ и оказывает мочегонное и слабительное действие. Приготовленная путем варки или запекания, она стимулирует пищеварение и помогает организму избавиться от избыточной жидкости.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.