Картофельные пирожки популярны в СНГ и во всём мире. Их сложно испортить: набор ингредиентов и процесс приготовления просты. Но для пышных и мягких пирожков нужно учесть некоторые особенности выпечки.
Компоненты для теста желательно брать комнатной температуры, чтобы лучше смешались. Тесту также нужно дать возможность отдохнуть в тёплом месте.
Давайте приготовим пирожки с картофелем дома.
Ингредиенты теста для картофельных пирожков:
- кефир — 250 мл;
- пищевая сода — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- мука — 480 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- зелёный лук — 50 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление картофельных пирожков:
В миску с кефиром добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем. Добавляем в кефир яйца, просеиваем муку и вымешиваем руками тесто до эластичности и мягкости.
Тесто оставляем под крышкой из полиэтилена на двадцать-тридцать минут в теплом месте. За это время для начинки чистим картофель и варим его до готовности в соленой воде.
Пюре из картофеля соединяют с пятьюдесятью граммами сливочного масла. Мелко нарезанный зеленый лук кладут в пюре.
Тесто разминают и делят на четыре равные части. Один комок раскатывают в большой тонкий пласт, смазывают сливочным маслом и сворачивают в рулет.
Обернём рулет целлофаном и поставим в холодильник на 15-20 минут. С остальными колобками повторим то же самое.
Каждый рулет разделяем на пять равных частей.
Каждый квадратчик немного раскатываем и наполняем начинкой. Зажимаем края по центру.
Разложим пирожки швом вниз и дадим им отдохнуть. Каждый пирожок раскатаем в более тонкие овальные лепешки, а затем свернем в рулетики.
Вдоль ребра ладони слегка сдавливаем рулетики и сгибаем их пополам.
На каждом рулете делаем маленький разрез и раскрываем его.
Поверхность противня смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда пирожки. Верхушки пирожков смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки при 180 градусах 25-30 минут.
Выпечка с картофелем получается красивой и слоистой. Это отличный вариант, вместо привычных пирожков.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.