Пасхальный кулич Краффин представляет собой необычное сочетание традиционной праздничной выпечки и изысканной европейской сдобы. В его рецептуре сочетаются пышность классического кулича и слоеная структура круассана, что и обусловило его название.
Внутри скрывается нежное, ароматное тесто, а снаружи — румяная, закрученная в спираль корочка, щедро посыпанная сахарной пудрой.
Краффин – это не только вкусное, но и привлекательное лакомство, которое сразу же становится центром внимания на праздничном столе. Для придания каждой порции уникального вкуса в него нередко добавляют сухофрукты, цукаты, орехи или шоколад.
Этот кулич станет прекрасной заменой традиционному, особенно если вы стремитесь порадовать близких чем-то новым и изысканным на Пасху.
Ингредиенты для теста:
- Молоко тёплое — 80 мл;
- Сахар — 110 г;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сок апельсина — 3 ст.л.;
- Цедра апельсина;
- Сливочное масло — 40 г;
- Соль — щепотка.
- Мука — 460 г.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 80 г.
Приготовление кулича Краффин:
Для приготовления опары дрожжи соединяют с 10 граммами сахара и мукой, добавляют теплое молоко, перемешивают и оставляют на 10 минут. Параллельно яйца смешивают с солью, сахаром и соком апельсина, добавляют цедру апельсина и растопленное сливочное масло.
Постепенно добавляем опару в яичную смесь, частями вводим просеянную муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Разделите тесто на две одинаковые части и раскатайте каждую из них в пласт толщиной примерно 1 см. Смажьте каждый пласт сливочным маслом и равномерно посыпьте изюмом.
Один пласт сворачивается в рулет, с изюмом, помещенным внутрь. Затем рулет выкладывается на край второго пласта и заворачивание продолжается. Рулет разрезается вдоль, но не до конца, при этом центральная часть шириной 4 см остается нетронутой.
Первый разрез формирует спираль, а второй продолжает ее, начиная с вершины первой.
Помещаем кулич в форму и на 40 минут накрываем целлофаном.
Выпекаем кулич при 170 градусах 35-40 минут.
Кулич можно посыпать сахарной пудрой после выпечки. Это придаст ему пышный и необычный вид, идеально подходящий для Пасхи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.