Пасхальный кулич Краффин представляет собой необычное сочетание традиционной праздничной выпечки и изысканной европейской сдобы. В нём сочетаются пышность кулича и слоёная структура круассана, благодаря чему он и получил своё название.
Внутри находится нежное, душистое тесто, а снаружи — румяная, закрученная в спираль корочка, усыпанная сахарной пудрой.
Краффин способен не только порадовать вкусом, но и стать украшением праздничного стола. Для придания каждому кусочку уникального вкуса в него нередко добавляют сухофрукты, цукаты, орехи или шоколад.
Этот кулич станет прекрасной заменой традиционному, особенно если вы стремитесь порадовать близких оригинальным и изысканным угощением на Пасху.
Ингредиенты для теста:
- Молоко тёплое — 80 мл;
- Сахар — 110 г;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сок апельсина — 3 ст.л.;
- Цедра апельсина;
- Сливочное масло — 40 г;
- Соль — щепотка.
- Мука — 460 г.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 80 г.
Приготовление кулича Краффин:
Для приготовления опары смешайте дрожжи с 10 граммами сахара и муки, добавьте теплое молоко, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Параллельно взбейте яйца с солью, сахаром и соком апельсина, добавьте цедру апельсина и растопленное сливочное масло.
В яичную смесь добавляем опару, постепенно вводим просеянную муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Разделите тесто на две одинаковые части и раскатайте каждую часть в пласт толщиной около одного сантиметра. Смажьте каждый пласт сливочным маслом и посыпьте изюмом.
Один слой сворачиваем в рулет, поместив внутрь изюм, выкладываем его на край второго слоя и продолжаем формирование рулета. Разрезаем рулет вдоль, не доходя до конца, оставляя неповрежденной часть в 4 сантиметра.
Первый срез формируем в виде улитки, а второй продолжаем ее, располагая на верхней части предыдущей.
Выкладываем готовый кулич в форму и накрываем целлофаном, оставляем на 40 минут.
Выпекаем кулич при 170 градусах 35-40 минут.
Пасхальный кулич можно украсить сахарной пудрой после выпечки. Это придает выпечке пышный и оригинальный вид.