Nuget.ru

Женский журнал

Воздушные вареники без яиц и масла: тесто, похожее на пух

Вареники с творогом заслуженно считаются одним из самых востребованных и любимых блюд в славянской кулинарии. В нашем культурном наследии они занимают особое место, являясь символом домашнего уюта и тепла. Вареники – это небольшие изделия из теста, напоминающие пельмени, которые традиционно начиняют разнообразными начинками, и творог является одной из самых популярных.

Творог – популярная начинка, которая ценится за свой мягкий вкус и пользу для здоровья. Он содержит много кальция, белка и витаминов.

Вареники готовят как со сладкой, так и с соленой начинкой, что определяется вкусовыми предпочтениями и используемым рецептом. Так, сладкие вареники нередко посыпают сахаром или сочетают с ягодами и сметаной, а соленые – с зеленью или дополнительной солью.

Читайте также:  Сочные помидоры без воды, уксуса и сахара: простой рецепт консервации на зиму.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5 % — 250 мл;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 320 г;
  • Сливочное масло — 30 г.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог 5-9% — 600 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г.

Ингредиенты для ягодной начинки:

  • Ягоды голубика/вишня — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Крахмал — ½ ст.л.

Приготовление вареников:

В миску наливаем кефир, добавляем сахар, соду и соль, тщательно перемешиваем. Затем, порциями, добавляем 300 грамм просеянной муки и замешиваем тесто лопаткой.

Сначала выкладываем тесто на стол, предварительно присыпав его 20 граммами муки. Вымешиваем до тех пор, пока оно не приобретет эластичную и мягкую структуру, хотя и будет немного липнуть.

Читайте также:  Быстрый «Медовик»: сочный торт за полчаса

Тесто оставляют под тарой на 15-20 минут. Для приготовления творожной начинки творог смешивают с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Тесто разделяют на части и раскатывают в пласты толщиной 3-4 мм. Затем каждый пласт разделяют на круги с помощью чашки, и в каждый круг выкладывают начинку.

Начинку аккуратно оборачиваем тестом и посыпаем мукой. Вареники помещаем в пароварку, следя за тем, чтобы они не соприкасались с водой. Перед тем, как выкладывать вареники, необходимо смазать растительным маслом поверхность, на которую они будут помещены.

Вареники готовятся под крышкой в течение 6 минут после закипания. Для ягодной начинки сахар соединяют с крахмалом, затем ягоды распределяют по кругам из теста.

Читайте также:  Дыня в сезон: простой и вкусный десерт по доступной цене

Ягоды присыпаем смесью крахмала и сахара, затем помещаем их внутрь теста. Время приготовления ягодных вареников такое же.

Вкусные сладкие вареники с творогом и ягодами – отличный вариант для сытного перекуса или полдника как для взрослых, так и для детей.