Вареники с творогом заслуженно считаются одним из самых востребованных и любимых блюд в славянской кулинарии. В нашем культурном наследии они занимают особое место, являясь символом домашнего уюта и тепла. Вареники – это небольшие изделия из теста, напоминающие пельмени, которые традиционно начиняют разнообразными начинками, и творог является одной из самых популярных.
Творог – популярная начинка, которая ценится за свой мягкий вкус и пользу для здоровья. Он содержит много кальция, белка и витаминов.
Вареники готовят как со сладкой, так и с соленой начинкой, что определяется вкусовыми предпочтениями и используемым рецептом. Так, сладкие вареники нередко посыпают сахаром или сочетают с ягодами и сметаной, а соленые – с зеленью или дополнительной солью.
Ингредиенты для теста:
- Кефир 2,5 % — 250 мл;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 320 г;
- Сливочное масло — 30 г.
Ингредиенты для творожной начинки:
- Творог 5-9% — 600 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2,5 ст.л.;
- Ванильный сахар — 10 г.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- Ягоды голубика/вишня — 300 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Крахмал — ½ ст.л.
Приготовление вареников:
В миску наливаем кефир, добавляем сахар, соду и соль, тщательно перемешиваем. Затем, порциями, добавляем 300 грамм просеянной муки и замешиваем тесто лопаткой.
Сначала выкладываем тесто на стол, предварительно присыпав его 20 граммами муки. Вымешиваем до тех пор, пока оно не приобретет эластичную и мягкую структуру, хотя и будет немного липнуть.
Тесто оставляют под тарой на 15-20 минут. Для приготовления творожной начинки творог смешивают с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
Тесто разделяют на части и раскатывают в пласты толщиной 3-4 мм. Затем каждый пласт разделяют на круги с помощью чашки, и в каждый круг выкладывают начинку.
Начинку аккуратно оборачиваем тестом и посыпаем мукой. Вареники помещаем в пароварку, следя за тем, чтобы они не соприкасались с водой. Перед тем, как выкладывать вареники, необходимо смазать растительным маслом поверхность, на которую они будут помещены.
Вареники готовятся под крышкой в течение 6 минут после закипания. Для ягодной начинки сахар соединяют с крахмалом, затем ягоды распределяют по кругам из теста.
Ягоды присыпаем смесью крахмала и сахара, затем помещаем их внутрь теста. Время приготовления ягодных вареников такое же.
Вкусные сладкие вареники с творогом и ягодами – отличный вариант для сытного перекуса или полдника как для взрослых, так и для детей.