Пирог со смородиной – это не просто десерт, а насыщенная история вкусов и ароматов, объединяющая нежное тесто и сочные ягоды с приятной кислинкой. Идеальным образом сочетаются сладкое тесто и смородина с легкой кислинкой, создавая богатый и интересный вкус.
На Руси смородину стали культивировать в XI–XII веках. Из этой ягоды готовили разнообразные десерты, однако наибольшей популярностью пользовались пироги. Их выпекали в печах для особых случаев, например, во время сбора урожая.
В европейских странах также культивировали смородину, однако чаще всего из нее готовили варенье и соусы. Использование смородины в пирогах стало распространяться позднее, благодаря опыту, полученному от северных и восточноевропейских культур.
Пирог со смородиной – это не просто десерт, а возможность ощутить вкус истории.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 110 г;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 110 г;
- мука — 230 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана — 200 г.
Ингредиенты для начинки:
- смородина — 250 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1,5 ст.л.
Ингредиенты для крошки:
- мука — 50 г;
- сахар — 30 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление пирога со смородиной:
Сливочное масло смешивается с сахаром и ванилином, затем взбивается миксером до посветления. Яйца добавляются по одному в масляную смесь, после чего взбивание продолжается.
В смесь добавляют сметану, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Муку с разрыхлителем соединяют и добавляют в яично-сливочную смесь, затем замешивают тесто.
Для приготовления крошки сахар и муку соединяют, затем обваливают в полученной смеси холодное сливочное масло, которое предварительно натирают на крупной терке.
Смешиваем смородину с сахаром и крахмалом.
Подготавливаем форму для выпечки, выстилая ее пергаментной бумагой, затем выкладываем на нее тесто. Сверху на слой теста распределяем ягоды, а на ягодный слой посыпаем сливочную крошку.
Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах. П
В результате получается вкусный пирог с насыщенным ароматом и смородиной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.