Nuget.ru

Женский журнал

Со смородиной и кислинкой: мой пирог, который всегда поднимает настроение

Пирог со смородиной – это больше, чем просто десерт; это насыщенная история вкусов и ароматов, в которой сочетаются воздушное тесто и сочные ягоды с приятной кислинкой. Использование сладкого теста вкупе с чуть кислой смородиной позволяет создать богатый и многогранный вкус.

На территории Руси смородину стали культивировать в XI–XII веках. Из этих ягод готовили разнообразные десерты, однако наибольшей популярностью пользовались пироги. Их выпекали в печах для особых событий, например, во время сбора урожая.

В европейских странах также культивировали смородину, однако чаще всего из неё готовили варенье и соусы. Использование смородины в пирогах стало распространяться позднее, благодаря опыту, приобретенному от северных и восточноевропейских культур.

Пирог с черной смородиной – это не только лакомство, но и возможность ощутить привкус прошлого.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 110 г;
  • ванилин — щепотка;
  • сливочное масло — 110 г;
  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сметана — 200 г.
Читайте также:  Секрет идеального теста для осетинских пирогов: рецепт от хозяйки

Ингредиенты для начинки:

  • смородина — 250 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1,5 ст.л.

Ингредиенты для крошки:

  • мука — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление пирога со смородиной:

Сливочное масло смешивается с сахаром и ванилином, затем взбивается миксером до получения светлой массы. Яйца добавляются по одному в сливочное масло и происходит дальнейшее взбивание.

Читайте также:  Картофельный пирог на воде: простой рецепт из монастыря

В смесь добавляют сметану, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Муку с разрыхлителем соединяют и всыпают в яично-сливочную смесь, после чего замешивают тесто.

Для приготовления крошки соединяем сахар и муку, затем обваливаем в этой смеси охлажденное сливочное масло и натираем его на крупной терке.

Смешиваем смородину с сахаром и крахмалом.

Читайте также:  Секрет идеального Оливье: один неожиданный ингредиент

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, затем на нее выкладывают тесто. На слой теста высыпают ягоды, а поверх ягодного слоя распределяют сливочную крошку.

Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах. П

В итоге готовится ароматный и вкусный пирог со смородиной.