Пирог со смородиной – это больше, чем просто десерт; это насыщенная история вкусов и ароматов, в которой сочетаются воздушное тесто и сочные ягоды с приятной кислинкой. Использование сладкого теста вкупе с чуть кислой смородиной позволяет создать богатый и многогранный вкус.
На территории Руси смородину стали культивировать в XI–XII веках. Из этих ягод готовили разнообразные десерты, однако наибольшей популярностью пользовались пироги. Их выпекали в печах для особых событий, например, во время сбора урожая.
В европейских странах также культивировали смородину, однако чаще всего из неё готовили варенье и соусы. Использование смородины в пирогах стало распространяться позднее, благодаря опыту, приобретенному от северных и восточноевропейских культур.
Пирог с черной смородиной – это не только лакомство, но и возможность ощутить привкус прошлого.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 110 г;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 110 г;
- мука — 230 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана — 200 г.
Ингредиенты для начинки:
- смородина — 250 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1,5 ст.л.
Ингредиенты для крошки:
- мука — 50 г;
- сахар — 30 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление пирога со смородиной:
Сливочное масло смешивается с сахаром и ванилином, затем взбивается миксером до получения светлой массы. Яйца добавляются по одному в сливочное масло и происходит дальнейшее взбивание.
В смесь добавляют сметану, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Муку с разрыхлителем соединяют и всыпают в яично-сливочную смесь, после чего замешивают тесто.
Для приготовления крошки соединяем сахар и муку, затем обваливаем в этой смеси охлажденное сливочное масло и натираем его на крупной терке.
Смешиваем смородину с сахаром и крахмалом.
Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, затем на нее выкладывают тесто. На слой теста высыпают ягоды, а поверх ягодного слоя распределяют сливочную крошку.
Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах. П
В итоге готовится ароматный и вкусный пирог со смородиной.