Запечённые баклажаны с фаршем — вкусное и сытное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Сочетание нежного фарша и сочных запечённых баклажан создаёт гармоничный вкус.
Баклажан – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества. Эти элементы способствуют укреплению иммунной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и общему благополучию.
Клетчатка в баклажанах благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, препятствуя запорам и укрепляя здоровье кишечника. Её употребление может способствовать контролю уровня сахара в крови.
Приготовим запеченные баклажаны с фаршем.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,3 кг;
- Растительное масло — 50 мл;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 500 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Зеленый перец — 1 шт.;
- Красный перец — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Томатная паста — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 5 ст.л.;
- Специя для мяса — 2 ч.л.;
- Твердый сыр — 200 г;
- Петрушка — 3 веточки.
Приготовление запеченных баклажанов с фаршем:
С баклажанчиков удаляем выпуклые части, каждую часть режем на продольные полоски толщиной около двух сантиметров. В масле смешиваем паприку с солью.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем баклажаны, каждый из которых смазываем маслом с специями.
Баклажаны выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут. За это время готовим начинку и нарезаем помидоры мелким кубиком.
Перерабатываем помидоры в блендере до консистенции пюре. Режем лук мелкими кубиками, мелко рубим чеснок. Удаляем из перца сердцевину и режем его небольшими ломтиками.
На сковороде в растительном масле обжариваем лук и чеснок, соединяем с фаршем. Ждем пару минут, пока фарш подрумянится, потом добавляем перец и томатную пасту, тщательно перемешиваем.
В смесь добавляем соль и специи для мяса, обжариваем начинку на среднем огне 5-7 минут.
Густую начинку можно разбавить водой.
На крупной терке натираем сыр. На половину всех запеченных баклажанов раскладываем по пару ложек начинки, формируя на поверхности фарша и овощей сырную крышку.
Оставшиеся запеченные баклажаны покрывают сырные шапочки. На баклажанах выкладываем начинку, а сверху — сыр.
Запекаем блюдо при 200 градусах 15 минут.
Посыпьте готовые баклажаны рубленой зеленью. Получится питательное и вкусное блюдо из баклажан и фарша.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.