Огородный портулак: полезные качества и противопоказания.

Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение, произрастающее в тёплых южных регионах. Часто используют его в садоводстве как декоративное растение. Портулак – сорное растение с целебными свойствами, из которого можно готовить лекарства и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Полезные свойства портулака определяются богатым химическим составом: в нем много витаминов и других веществ, благоприятствующих здоровью человека. В некоторых странах портулак признан полноценной овощной культурой и выращивается специально для получения мясистых листьев и молодых побегов.

Фото: img.freepik.com

Листья растений содержат каротиноиды, которые синтезируют витамин А в организме человека. Часто этот витамин называют «витамином красоты» из-за влияния на состояние кожи и органов зрения. Потребуется 800 мкг витамина А в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме того, портулак обладает многими полезными свойствами и потому на Востоке получил славу «благословленного» растения, оказывающего лечебное действие.

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

Листья сорняка богаты аскорбиновой и никотиновой кислотой. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, а никотиновая регулирует все обменные процессы в организме, особенно важна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Портулак применяется для лечения различных болезней.

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При невродермите и псориазе кожи головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции производства инсулина и уменьшения уровня сахара в крови.
  • При паразитарных поражениях мышечных тканей: аскаридозе и анкилостомозе.
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Это растение лечит метеоризм, проблемы с почками, болезни мочеполовой системы и бессонницу. Из-за способности понижать сахар в крови его используют при лечении легких форм диабета.

Польза при похудении

Портулак — низкокалорийное растение, богатое клетчаткой и питательными веществами. Включение его в рацион обеспечивает длительное чувство сытости, что помогает избежать переедания. Диетологи советуют употреблять портулак тем, кто стремится похудеть или поддерживать свой вес. Это связано с содержанием легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминов С, В2 и РР, гликозидов, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Народные советы: лимонник китайский

Использование в косметологии

Богатый витамином А и комплексом минералов и микроэлементов огородный портулак используют в косметологии для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют его в маски для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок этого растения помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

Это растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие в составе косметики. Его присутствие в косметических средствах благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожи, снижая боль и воспаление, а также предотвращая развитие бактериальной инфекции.

Народные советы: ятрышник

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный полезен как для лечения, так и для приготовления пищи. Включение его в рацион расширяет возможности кулинарных экспериментов и положительно сказывается на общем самочувствии.

Для еды используют листья и молодые верхушки побегов, собранные до цветения, потому что после него листья становятся жесткими и непригодными для потребления.

Растение употребляют в пищу как сырым, так и приготовленным (варением, тушением).
Его включают в витаминные салаты и бутерброды. Портулак гармонично сочетается с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Также его маринуют и солят на зиму. Но растение не подходит к картофелю, огурцам или помидорам.

Ежедневное употребление в пищу 100-200 граммов портулака может привести к улучшению состояния кожи, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, достижению стройной фигуры, избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, укреплению позвоночника и костей, улучшению кровообращения, а также предотвращению развития глазных болезней.

Рецепты приготовления

Лечебные рецепты с использованием портулака огородного.

  1. Чтобы помыть голову от перхоти, нужно 10 грамм высушенного сырья смешать с 200 мл дистиллированной воды. Варить воду, залить смесь и настоять час. Полученный настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: десять граммов высушенного сырья залить двадцатью пятьдесят миллилитрами кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Употреблять по десяти граммам, не более четырёх раз за день.
  3. Для суставов: десять граммов сухой травы прокипятить в двухстах миллилитрах дистиллированной воды на маленьком огне десять минут, настоять полтора часа. Принимать перед едой по пять граммов каждые пять часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 граммов измельченной травы прокипятить 10 минут в дистиллированной воде после начала кипения. Накрыть крышкой и настоять 2 часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 10 грамм не более четырёх раз в день.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный – лечебное растение, но суточная норма его употребления не должна превышать 200 грамм. Несмотря на пользу для организма, при неправильном применении сорняк может быть вреден. Во время беременности и лактации рекомендуется ограничить его употребление. При гипертонии и брадикардии от него стоит отказаться, также нельзя употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. При лечении или добавлении в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать гипогликемию. Ограничений немного, но их рекомендуется учитывать, чтобы не навредить организму.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.