Огурец — летний суперфуд: польза и риски ежедневного потребления

Огурцы — это не только освежающий летний овощ, но и настоящий суперфуд с множеством полезных свойств. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды (до 95%), огурцы пользуются популярностью у диетологов и тех, кто заботится о здоровье. В статье рассмотрим, к чему может привести ежедневное употребление огурцов, и стоит ли включать их в повседневный рацион.

Польза ежедневного употребления огурцов

1. Снижение давления и поддержка сердца

Свежие огурцы способствуют расширению сосудов, нормализуют давление и улучшают состав крови. Благодаря содержанию калия и магния свежие огурцы полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в составе помогают уменьшить воспаления, предотвращают окислительное повреждение клеток и защищают от ишемической болезни сердца.

2. Регуляция уровня сахара

В огурцах содержится фермент, схожий по действию с инсулином.
Фермент помогает контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому овощ особенно ценен для диабетиков и людей, следящих за уровнем сахара. Огурцы с кожурой полезнее всего, так как в ней сосредоточено больше микроэлементов.

3. Улучшение работы почек

Огурцы имеют мягкое мочегонное действие. Благодаря этому происходит выведение лишней жидкости и токсинов, а также очищение почек от мелких камней и отложений. Тем не менее, при наличии заболеваний почек рекомендуется обратиться к врачу перед регулярным употреблением огурцов.

4. Очищение организма и сосудов

Натуральные кислоты и гликозид кукурбитацин в огурцах помогают очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Красота и здоровье кожи.

Высокое содержание воды делает огурцы отличным продуктом для поддержания водного баланса и здоровья кожи.
Огурцы помогают увлажнять клетки, делают кожу упругой, уменьшают воспаления и защищают от ультрафиолета. Нарезанные кружочки огурца можно использовать как натуральные патчи от отеков под глазами.

6. Поддержка пищеварения

Клетчатка огурцов ускоряет работу кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах. Овощ стимулирует выработку ферментов для пищеварения, особенно если сочетать его с мясом или рыбой, что способствует лучшему усвоению белка и витаминов группы B.

7. Снижение веса

Огурцы — продукт с отрицательной калорийностью: для переваривания требуется больше энергии, чем получают организм. Благодаря клетчатке огурец насыщает, выводит лишнюю воду и помогает контролировать аппетит. В связи с этим огурцы незаменимы при похудении, особенно в составе сбалансированного рациона.

8. Улучшение настроения

Употребление огурцов способствует выделению серотонина – «гормона счастья», что благотворно влияет при хронической усталости, апатии и некоторых типах легкой депрессии.

9. Восстановление водного баланса

В летнее время, когда угроза обезвоживания велика, огурцы способны помочь сохранить необходимый объем жидкости в организме. Кусочки огурца можно добавлять в воду или использовать для приготовления прохладительных напитков, например, с мятой и лимоном.

10. Борьба с отеками

Калий, содержащийся в огурцах, помогает удалить излишнюю жидкость и уменьшить отек. Важно есть овощи без соли, чтобы не вызвать противоположного эффекта. Можно применять отвар из огурцов для борьбы с отеками как натуральное средство.

Сколько дней возможно съесть огурцов?

Здоровому человеку достаточно съедать 2–3 средних огурца в день. Такое количество даст все полезные вещества без перегрузки пищеварительной системы. Лучше есть их утром или днем и избегать употребления на ночь, чтобы не провоцировать отеки.

Ограничить потребление огурцов при наличии риска вреда.

Хотя полезны, у огурцов имеются ограничения к употреблению.

  • Высокая кислотность может ухудшить состояние при проблемах с ЖКТ: ожоге желудка, гастрите или колите, особенно во время обострения. Огуречный сок повышает выработку желудочного сока, что может быть опасным в этих случаях.
  • Из-за способности вызывать мочеотделение, огурцы могут стать лишней нагрузкой для почек.
  • Избыточное потребление пищи, особенно в условиях диеты с низкой калорийностью, может привести к увеличению объема желудка и возникновению постоянного чувства голода.
  • Огурцы богаты клетчаткой, переработка которой требует воды. Недостаток жидкости в организме может вызвать обратный эффект — потерю влаги и ухудшение работы сосудов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.