Яблочные оладьи занимают важное место в кулинарном наследии европейской и русской кухни. В девятнадцатом веке, с повышением доступности яблок, домохозяйки стали экспериментировать, добавляя их в тесто, и таким образом возникли яблочные оладьи.
Разные рецепты яблочных оладий различаются способом их приготовления и набором используемых ингредиентов.
Яблочные оладьи традиционно подают горячими, посыпав сахарной пудрой или полив медом, сметаной, вареньем или другим соусом на выбор. Это блюдо прекрасно сочетается с чаем, кофе или молоком, и может быть подано как отдельное блюдо.
Эти оладьи – отличный вариант, чтобы оценить вкус яблок и создать теплую обстановку во время трапезы.
Расскажем, как приготовить яблочные оладьи
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Кефир — 200 мл;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоко — 6 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Варенье — 1 ст.л.;
- Сахар — 50 г;
- Корица — 1 ч.л.
Приготовление яблочных оладий:
Смешайте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте кефир и растительное масло. После этого всыпьте муку и разрыхлитель в получившуюся смесь и замесите тесто.
Замешиваем тесто руками, добиваясь мягкой и эластичной консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Яблоки очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки.
Яблоки присыпаем сахаром, затем добавляем варенье и тщательно перемешиваем. В сковороде на среднем огне карамелизуем яблоки.
Замешиваем тесто и разделяем его на две части. Затем каждую часть делим на шесть частей, формируя из них небольшие шарики.
Каждый колобок раскатывается в тонкую лепешку, на которую выкладывается начинка. Затем начинка герметично закрывается слоем теста, а края аккуратно защипываются вилкой.
Получаются оладьи, похожие на вареники.
Для жарки оладий разогреваем в сковороде 150 мл растительного масла и обжариваем их с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Готовые оладьи посыпают корицей.
На завтрак можно приготовить оригинальные оладьи с яблоками.