Осетинский пирог занимает значимое место в культуре осетин, его история насчитывает многие века. Как правило, он имеет круглую форму и готовится с разнообразными начинками, благодаря чему является подходящим блюдом для любого мероприятия.
Для приготовления осетинских пирогов требуется мягкое и эластичное тесто, которое легко раскатывается в очень тонкий слой. Главное – использовать много начинки и немного теста. В качестве начинки обычно выбирают сыр, картофель, свекольную ботву, мясо или тыкву. Каждый вид начинки привносит в пирог свой неповторимый вкус и аромат.
Готовый осетинский пирог имеет аппетитную золотистую корочку, формирующуюся при выпекании в горячей печи или духовке. Мягкая и сочная внутренняя часть пирога обладает насыщенным вкусом благодаря начинке.
Благодаря легкости в приготовлении и питательности, это блюдо уместно как для обычного обеда, так и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- вода — 400 мл;
- дрожжи прессованные — 15 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 550 г;
- растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 400 г;
- сыр — 450 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 70 мл;
- соль — 1 ч.л.
Приготовление Осетинского пирога:
Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Дрожжи, сахар и немного муки разводим в 200 мл теплой воды.
Далее опару оставляют в теплом месте на 10-15 минут. Затем опару добавляют в 200 мл воды, всыпают муку и замешивают мягкое, липкое тесто.
Замешиваем тесто в течение 7 минут, смазываем его растительным маслом. В результате должно получиться однородное и эластичное тесто.
Миску смазываем растительным маслом, помещаем в неё тесто и накрываем целлофаном. Оставляем в теплом месте на 1 час. Параллельно разминаем вареный картофель и солим его.
В пюре добавляют сливочное масло и молоко, затем перемешивают. Сыр натирают на мелкой терке.
Сыр соединяют с картофельным пюре. Полученную начинку разделяют на три равные части, из которых формуют колобки.
Тесто разделяем на три равные части, как и начинку в прошлый раз. Посыпаем мукой рабочую поверхность и формируем из теста небольшие шарики.
Аккуратно раскатываем тесто руками, помещаем в центр колобок из начинки.
Начинку помещаем внутрь теста, как будто в мешочек.
Переворачиваем пирог швом вниз и даем ему немного отдохнуть. После этого аккуратно растягиваем тесто с начинкой, формируя более плоскую лепешку.
Диаметр пирога должен быть 25-30 см.
Выкладываем пирог на противень, покрытый пергаментной бумагой. В центре пирога формируем углубление.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 минут.
Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом. Так получается вкусный домашний осетинский пирог.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.