Печенье «Орешки» названо так из-за своей формы, которая похожа на орех. Этот вид печенья впервые приобрел широкую известность в Советском Союзе и остается одним из самых любимых десертов. Его нередко выпекают на праздники и подают к чаю.
Печенье «Орешки» изготавливается с использованием специальных форм, имитирующих половинки ореховой скорлупы. После выпечки половинки печенья нередко заполняют разнообразными начинками, такими как сгущенное молоко, орехи, варенье или шоколад.
Для создания привлекательного печенья не обязательно применять специальные инструменты.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- мука — 270 г;
- соль — щепотка;
- сгущенное молоко вареное — 200 г.
Приготовление печенья “Орешки”:
Яйцо смешиваем с растительным маслом, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
В полученную массу постепенно добавляем муку и разрыхлитель, замешивая мягкое, эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Из подготовленного теста формируем небольшие шарики.
Шарики помещают в холодильник, накрыв их целлофаном, на 10-15 минут. Затем каждый шарик разрезают пополам и формируют заостренный край.
Выкладываем заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой, выпуклой частью вверх. С помощью шпажки формируем небольшое углубление вдоль каждого овала шарика.
С помощью шпажки формируем канавки на поверхности теста, затем накрываем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 10 минут.
Затем выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.
На одну половину печенья кладут вареное сгущенное молоко, затем накрывают второй половиной печенья.
Легкое печенье «Орешек» готовится с использованием вареной сгущенки. Рассыпчатое и нежное тесто для печенья можно комбинировать с шоколадной пастой, глазурью и другими добавками.