Пицца из четырёх сыров: классика и пять вариаций для домашнего приготовления

«Пицца 4 сыра» – рецепт, который знает каждый ценитель пиццы, независимо от того, где он находится на планете. В ней всё идеально: специи и четыре вида изумительного расплавленного сыра. По этой причине блюдо получило невероятную популярность во всем мире!

История появления пиццы 4 сыра

В Неаполе много лет назад изобрели первую пиццу. С тех пор это блюдо стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. В зависимости от вкусов менялась начинка пиццы. Однако все чаще гурманы предпочитают пиццу 4 сыров.

При создании в состав входили три вида сыра, указанные рецептурой: «Фонтина», «Провола» и «Чардер», а четвертый вкус выбирался клиентом. С течением времени приобретение этих сыров становилось все сложнее, поэтому оптимальным стало решение заменить основные ингредиенты на сыр других видов.

Сегодня существует несколько способов приготовить пиццу «4 сыра».

Из каких сыров делают пиццу 4 сыра?

В традиционном варианте блюда используется четыре сорта сыра.

Моцарелла – любимый многими сыром в нашей стране, каждый ценитель пиццы о нем знает. Имеет вид маленьких шариков, мягкая и легко плавится. Хранить такой сыр долго нельзя, поэтому перед приготовлением лучше приобрести ровно на количество порций.

Эмменталь — швейцарский сыр с характерным ароматом и крупными дырками.

Пармезан — твердый сыр с неповторимым ароматом. Его производят в Италии уже более десяти веков.

Горгонзола – исключительно итальянский продукт с голубым отливом и плесневым покрытием. С его нежной, кремовой консистенцией, он легко тает во рту, однако найти его в магазинах непросто.

Каждый сорт сыра можно изменить по своему желанию, однако из четырёх видов обязательно должен быть один твёрдый, один голубой, один с насыщенным ароматом и один мягкий.

Классический рецепт

Классический рецепт пиццы с четырьмя сырами — простой и быстрый способ приготовления любимого блюда.

Тесто

Берем:

  • 400 грамм муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • Дрожжей 1 ст.л;
  • По вкусу соли;
  • Оливковое масло.

Смешайте муку, соль и дрожжи. Залейте полученную массу водой и вымешивайте ложкой. Сбрызните тесто маслом и продолжайте вымешивать. После готовности дайте тесту отдохнуть. Следуйте порядку действий.

Считают, что сухие дрожжи растворяют в воде, но это неверно. Из-за этого возможно, что тесто не поднимется. Живые дрожжи разводят в жидкости.

Соус

Для приготовления соуса потребуется один крупный помидор, оливковое масло, перец и смесь для пиццы.

Надрезать помидор крестообразно, залить кипятком, снять шкурку, после чего натереть на мелкой терке. Добавить оливковое масло, специи, соль и перец к получившейся массе. Тщательно перемешать всё.

Начинка

  • Помидоры черри
  • 4 сыра по 50 грамм каждого
  • Базилик

Приготовление

Раскатанное тесто тонким слоем покрывают соусом.

Для каждого вида сыра используют отдельную емкость. Эмменталь нарезают ломтиками, в форме прямоугольников. Моцареллу – полукругами. Пармезан трут на мелкой терке, а горгонзол режут кубиками.

На нижний слой укладывают ломтики эмменталя и тертый пармезан. Затем равномерно кладут моцареллу и горгонзол. После того как сыры выложены, сверху раскладывают тонкие ломтики помидоров и базилик.

Выпекают при температуре 220 градусов около десяти минут.

Вкусный рецепт: пицца с грибами

Готовим с Юлией Высоцкой

Рецепт пиццы 4 сыра отличается в зависимости от региона приготовления. Классический вариант использует стандартные ингредиенты.

Тесто:

  • Мука – 280гр.
  • Жидкий мед – 2 ст.л.
  • Масло (оливковое) – 3 ¼ ст.л.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Морская соль – ¼ л.

Начинка:

  • Моцарелла – 150 гр;
  • Тильзитер – 100 гр.
  • Мягкий сыр (козий) – 100 гр.
  • Горгонзола – 100 гр.
  • Тимьян.

Готовим:

Духовка разогревается до 220 гр.

Муку и дрожжи соединяют. Мед, разведенный в 150 миллилитрах воды, вливают в смесь. Добавляют масло и соль. Вымешивание возможно с помощью кухонного комбайна.

Когда тесто не липнет к рукам, его формируют в шар и помещают в емкость, просмазанную маслом. Сверху покрывают смоченным в теплой воде и отжатым полотенцем. Выдерживают 15 минут.

Тесто делят на части, одну раскатывают в тонкий пласт и выкладывают на противень, смазанный маслом.

Моцареллу и тильзитер натирают на крупной терке в разные миски. Горгонзолу и козий сыр разламывают на кусочки. Сначала тесто посыпают моцареллой, затем укладывают горгонзолу и козий сыр, а сверху засыпают тильзитером. Пиццу смазывают оливковым маслом и украшают тимьяном. Выпекается пицца 4 сыра около 10 минут.

Как сделать в мультиварке

Многие хотят узнать, как приготовить пиццу из четырёх сыров в мультиварке. Это очень просто и быстро!

Для теста подойдёт дрожжевой, покупной или приготовленный самостоятельно.

Состав:

  • Несколько помидоров;
  • 4 вида сыра примерно по 50 грамм;
  • Сушеные томаты и приправы для пиццы.

Приготовление:

Включив режим подогрева мультиварки, кладем туда кусочек теста. Пока она нагревается, нарежем помидорки и сыр.

Извлекаем тесто из мультиварки и раскатываем его тонко. Для определения размера лепешки можно использовать емкость для приготовления на пару (обычно прилагается к мультиварке). Заготовку помещаем в мультиварку, затем выкладываем сыр. Сверху укладываем кружочки помидоров. На самый верх посыпаем приправой и сушеными помидорами.

Через тридцать минут приготовлена ароматнейшая пицца!

Традиционная итальянская пиццы 4 сыра

Главная задача – замесить тесто. Итальянцы настоящие делают его сами.

Чтобы получить божественно вкусное изделие, потребуется литр воды, полтора килограмма муки, щепотка соли, двадцать граммов растительного масла и столько же дрожжей.

900 граммов муки смешивают с дрожжами, после чего вливают воду и все перемешивают до однородной массы без комочков. Затем добавляют соль и растительное масло, после чего вымешивают тесто. Готовое тесто делят на три части, каждую накрывают полотенцем и оставляют подходить.

Пока тесто поднимается, можно подготовить начинку и соус. Начнем с соуса: в чашу блендера кладем томаты пелати (консервированные), базилик, специи и оливковое масло. Все перемешиваем до однородной массы. Соус готов!

Духовка нагревается до 180 градусов, противни смазываются маслом. Тесто раскатывается тонким слоем, но по краям толщина изделия должна быть большей. Заготовку нужно обильно смазать соусом для сочного результата.

Горгонзолу и моцареллу нарезают кубиками размером один сантиметр. Пармезан и эмменталь трут на терке. Затем сыр укладывают на заготовку. Выпекают примерно восемь минут.

На слоеном тесте

Чтобы приготовить пиццу 4 сыров дома самым простым способом, нужно взять слоеное тесто. Бездрожжевое слоеное тесто доступно в каждом магазине. В качестве начинки подойдут 4 привычных вида сыра.

  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Эмменталь;
  • Горгонзола.

Можно использовать другие сорта сыра, если отсутствует необходимый или он недоступен.

Чтобы придать пицце особый вкус, приготовьте «ароматное масло». Для этого смешайте обычное оливковое масло (50 мл) с измельченным чесноком (5 зубчиков). Можно также добавить туда ароматные травы.

Тесто раскатывается по размеру противня. Сначала выкладывается пармезан, затем сыр поливают «ароматным маслом». Остальные сыры укладываются последовательно: твердые натираются, мягкие нарезаются. Пиццу помещают в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Пицца 4 сыра от Ильи Лазерсона

Внимания заслуживает тесто – настоящий итальянский продукт. Не нужно бояться того, что оно дрожжевое: его приготовление достаточно быстрое и несложное. Выпекание такой пиццы занимает около пяти минут при правильной температуре в духовом шкафу!

Что необходимо:

  • Дрожжи (живые);
  • Соль;
  • Немного сахара;
  • Вода;
  • Мука.

Во время приготовления теста для пиццы используйте пропорцию: на одну часть воды — две с половиной части муки.

Принимая во внимание это соотношение, если берёте стакан воды, добавьте два с половиной стакана муки.

Соль, дрожжи и щепотка сахара помещаются в одну емкость. Туда же добавляют необходимое количество воды и перемешивают до растворения дрожжей. Затем в полученную жидкость вливают оливковое масло. После этого засыпают муку и начинают вымешивать тесто. Муки добавляют не сразу, а постепенно: сначала одна часть, вымешивают, дают постоять, затем добавляют остаток и снова вымешивают до однородной массы, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Духовка разогревается до 250 градусов.

Пришло время изучить сырную палитру. Нам понадобятся четыре сорта итальянского сыра:

  • Пармезан;
  • Горгонзола;
  • Моцарелла;
  • Рикотта.

Необходимо настоять тесто около часа. После этого разделяем его на части. Берём одну часть, формируем из неё лепешку и раскатываем скалкой до нужной толщины. Раскатывать тесто следует от центра лепешки к краям!

Для удобства можно поставить противень вверх дном, накрыть бумагой для выпечки и выложить заготовку на неё. Так пиццу будет проще снять после приготовления!

На противень укладывается основа пиццы, а затем распределяется начинка. Сначала выкладывают рикотту небольшими порциями, потом горганзолу. Этот мягкий сыр легко разламывается на кусочки и размещается поверх основы. Далее идет пармезан – твердый сыр, который не получится намазать или покрошить. Его нужно натереть на мелкую терку. Пармезан обладает особым вкусом и ароматом, поэтому с ним важно не переусердствовать. В завершение кладут моцареллу: можно её натереть, а можно нарезать ломтиками.

Пиццу помещают в сильно нагретую духовку на пять минут.

После приготовления её достают из духовки и смазывают оливковым маслом. Можно также присыпать смесью трав для пиццы. Пицца содержит приблизительно 290 ккал на 100 граммов.

Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.