Яблочный пирог, от которого невозможно оторваться: простой рецепт для тех, кто любит вкусно готовить

Яблочный пирог – одно из самых известных и любимых блюд домашней кухни, являющееся символом уюта, тепла и добрых традиций. Этот десерт пользуется популярностью во всём мире, и в каждой культуре можно найти свой вариант его приготовления.

Яблочный пирог строится на контрасте между нежным, воздушным тестом и насыщенной яблочной начинкой. При выпечке яблоки становятся мягкими, ароматными и слегка карамелизованными. Именно они наделяют пирог характерным сочетанием сладости и кислинки, а также богатый фруктовый вкус.

Для улучшения вкуса начинки в неё нередко добавляют корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику или цедру лимона, поскольку эти специи подчеркивают вкус яблок и создают ощущение тепла и уюта.

Этот пирог подойдет как для повседневного чаепития или к молоку, так и для праздничного стола в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • сахар — 140 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 210 г;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 40;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Приготовление яблочного пирога:

Яйца соединяем с солью, 130 граммами сахара и ванильным сахаром, тщательно взбиваем. Затем добавляем растительное масло и молоко, продолжая перемешивать.

Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь, затем замешиваем густое тесто. Добавляем в тесто пару ложек лимонного сока, перемешиваем и распределяем по форме для выпечки размером 11х23 см. Форму предварительно застилают пергаментной бумагой.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками, посыпаем двумя ложками коричневого сахара и, при желании, добавляем корицу. Затем выкладываем яблоки на тесто и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Растопленное сливочное масло смешиваем с коричневым сахаром и лимонным соком. Полученным сиропом смазывают верхнюю часть готового пирога.

Рекомендуется увеличить время выпекания пирога до 10 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

Пирог можно подавать как в теплом состоянии, дополненным шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок, так и в охлажденном виде.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.