Nuget.ru

Женский журнал

Яблочный пирог, от которого невозможно оторваться: простой рецепт для вкусного десерта

Яблочный пирог – одно из наиболее известных и любимых блюд домашней кухни, являющееся символом уюта, тепла и добрых традиций. Этот десерт пользуется популярностью во всем мире, и в каждой культуре можно найти его собственную интерпретацию.

Яблочный пирог строится на гармоничном сочетании нежного, воздушного теста и сочной яблочной начинки. При выпечке яблоки становятся мягкими, ароматными и слегка карамелизируются. Именно они придают пирогу характерную сладость с кислинкой и насыщенный фруктовый вкус.

Для улучшения вкуса начинки в неё нередко добавляют корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику или цедру лимона, поскольку эти специи подчеркивают вкус яблок и создают ощущение тепла и уюта.

Этот пирог будет кстати и в будни, когда хочется чая или молока, и на праздничном столе в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • сахар — 140 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 210 г;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 40;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
Читайте также:  Летний салат из доступных ингредиентов: новый хит для вашего праздничного стола

Приготовление яблочного пирога:

Яйца соединяем с солью, 130 граммами сахара и ванильным сахаром, тщательно взбиваем. Затем добавляем растительное масло и молоко, продолжая перемешивать.

Соединяем муку с разрыхлителем, затем просеиваем в яичную смесь и замешиваем плотное тесто. Добавляем в тесто пару ложек лимонного сока, перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки размером 11х23 см. Форму предварительно застилаем пергаментной бумагой.

Читайте также:  Как приготовить пиццу за 20 минут без теста и духовки

Яблоки нарезаем небольшими кубиками, посыпаем двумя ложками коричневого сахара и, при желании, добавляем корицу. Затем выкладываем яблоки на тесто и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Пока это происходит, растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него коричневый сахар и лимонный сок. Полученным сиропом смазывают верхнюю часть готового пирога.

Читайте также:  Ароматный медовый рулет: идеальный десерт для праздничного стола

Увеличьте время выпечки пирога еще на 10 минут, поддерживая температуру 180 градусов.

Пирог можно подавать как в теплом состоянии, дополнив его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, так и в охлажденном виде.