Яблочный пирог – одно из наиболее известных и любимых блюд домашней кухни, являющееся символом уюта, тепла и добрых традиций. Этот десерт пользуется популярностью во всем мире, и в каждой культуре можно найти его собственную интерпретацию.
Яблочный пирог строится на гармоничном сочетании нежного, воздушного теста и сочной яблочной начинки. При выпечке яблоки становятся мягкими, ароматными и слегка карамелизируются. Именно они придают пирогу характерную сладость с кислинкой и насыщенный фруктовый вкус.
Для улучшения вкуса начинки в неё нередко добавляют корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику или цедру лимона, поскольку эти специи подчеркивают вкус яблок и создают ощущение тепла и уюта.
Этот пирог будет кстати и в будни, когда хочется чая или молока, и на праздничном столе в качестве десерта.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- сахар — 140 г;
- растительное масло — 80 г;
- молоко — 150 мл;
- мука — 210 г;
- разрыхлитель — 1 ст.л.;
- яблоки — 3 шт.;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- сливочное масло — 40;
- коричневый сахар — 2 ст.л.
Приготовление яблочного пирога:
Яйца соединяем с солью, 130 граммами сахара и ванильным сахаром, тщательно взбиваем. Затем добавляем растительное масло и молоко, продолжая перемешивать.
Соединяем муку с разрыхлителем, затем просеиваем в яичную смесь и замешиваем плотное тесто. Добавляем в тесто пару ложек лимонного сока, перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки размером 11х23 см. Форму предварительно застилаем пергаментной бумагой.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками, посыпаем двумя ложками коричневого сахара и, при желании, добавляем корицу. Затем выкладываем яблоки на тесто и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока это происходит, растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него коричневый сахар и лимонный сок. Полученным сиропом смазывают верхнюю часть готового пирога.
Увеличьте время выпечки пирога еще на 10 минут, поддерживая температуру 180 градусов.
Пирог можно подавать как в теплом состоянии, дополнив его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, так и в охлажденном виде.