Nuget.ru

Женский журнал

Пирог «Невский»: рецепт из детства и вкус воспоминаний

Пирог «Невский» – это не просто кулинарное изделие, а важная часть гастрономических традиций, связанных с русской культурой. Этот пирог, с его кремовой начинкой, многослойностью и насыщенным вкусом, стал любимцем ценителей русской кухни. Название «Невский», вероятно, отсылает к величественной реке Неве и улице, носящей такое же имя, в Санкт-Петербурге, что указывает на связь этого десерта с культурным наследием северной столицы России.

Вокруг истории пирога «Невский» ходит немало легенд и мифов. Считается, что его происхождение связано с кулинарными традициями Петербурга XVIII века, времени, когда эксперименты в кулинарии были очень популярны, а повара старались поразить своих посетителей новыми и необычными блюдами.

Читайте также:  Итальянская запеканка из баклажанов: секрет бабушкин рецепт, покоряющий всех

Ингредиенты для бисквита:

  • мука — 370 г;
  • теплая вода — 170 мл;
  • сахар — 95 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар — 2 ст.л.;
  • кипяток — 3 ст.л.;
  • коньяк — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Приготовление пирога “Невский”:

В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами. В отдельной емкости соединяем воду, сахар и соль, затем добавляем эту смесь к муке и дрожжам, и разбиваем туда же яйцо.

Читайте также:  Салат «Флирт»: простой рецепт для ужина и пикника

Смешиваем мягкое тесто, формируем из него шар. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут. Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло и вымешиваем на рабочей поверхности в течение 10-15 минут.

Тесто помещают в емкость, предварительно смазанную растительным маслом, затем накрывают целлофаном и оставляют на 20-30 минут. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают мукой.

Тесто помещаем в форму и равномерно распределяем по её дну. Выпекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Разрезаем пирог на два коржа и смазываем каждый сиропом. Для приготовления сиропа соединяем сахар с кипятком, затем добавляем коньяк.

Для приготовления крема сливочное масло взбивают до светлого цвета, затем медленно вводят сгущенное молоко. В готовящийся крем добавляют ромовую эссенцию и продолжают взбивать до образования устойчивых пиков.

Читайте также:  На Кавказе это блюдо можно есть целую неделю: мясо получается сочным и нежным, неважно какое.

Один из коржей смазываем кремом, а сверху накрываем им вторую половинку.

Этот десертный пирог под названием «Невский» обладает интересным и необычным вкусом. Для декора его можно посыпать сахарной пудрой.