Nuget.ru

Женский журнал

Картофельный пирог на воде: простой рецепт из монастыря

Пирог с картофелем – это питательная и ароматная выпечка, прекрасно подходящая для душевного семейного ужина или перекуса. Сочетание нежного теста и мягкой, пряной картофельной начинки делает это блюдо простым, но удивительно вкусным.

Картофельный пирог можно приготовить с использованием дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста, а начинку можно обогатить луком, сыром, грибами, мясом или зеленью. Это блюдо обладает хорошей питательностью и его удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Пирог пользуется популярностью из-за простоты используемых продуктов и удобства в процессе приготовления, а возможность выбора из множества рецептов позволяет каждому найти оптимальный для себя.

Картофельный пирог – это традиционное блюдо домашней кухни, которое не теряет своей популярности!

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл.
Читайте также:  Хрустящие котлеты из кабачков: рецепт, покоривший гостей

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление пирога с картофелем:

В теплую воду добавляют сахар и дрожжи, затем дают постоять 5-10 минут. После этого в опару просеивают муку и добавляют соль, и замешивают тесто, которое получается слегка липким и эластичным.

Читайте также:  Курица в сметанном соусе: рецепт, который покорил всех

В тесто добавляется растительное масло, затем продолжается замес. Готовое тесто накрывают и оставляют в теплом месте на один час.

Затем замешиваем тесто и даем ему еще постоять, чтобы оно поднялось, на протяжении 40–50 минут. Параллельно с этим очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками, а лук – кольцами, разделенными на четверти.

Замешиваем тесто и разделяем его на две одинаковые порции. Одну из них раскатываем и помещаем в подготовленную форму, смазанную растительным маслом.

Сначала в форму укладывают слой лука, после чего добавляют картофель. Картофельный слой солят, добавляют чеснок и, при желании, черный перец.

Аккуратно раскатываем второй слой теста и накрываем им начинку из картофеля, плотно защипываем края. В центре пирога делаем отверстие, а по бокам – небольшие надрезы.

Читайте также:  Летний ужин за 15 минут: простой рецепт с кабачками, помидорами и яйцами

Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.

Этот пирог с картофелем получается очень вкусным и несложным в приготовлении. В начинку можно добавить куриное мясо или фарш.