Пирог с картофелем – это питательная и ароматная выпечка, прекрасно подходящая для душевного семейного ужина или перекуса. Сочетание нежного теста и мягкой, пряной картофельной начинки делает это блюдо простым, но удивительно вкусным.
Картофельный пирог можно приготовить с использованием дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста, а начинку можно обогатить луком, сыром, грибами, мясом или зеленью. Это блюдо обладает хорошей питательностью и его удобно брать с собой в дорогу или на работу.
Пирог пользуется популярностью из-за простоты используемых продуктов и удобства в процессе приготовления, а возможность выбора из множества рецептов позволяет каждому найти оптимальный для себя.
Картофельный пирог – это традиционное блюдо домашней кухни, которое не теряет своей популярности!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- вода — 300 мл;
- мука — 550 г;
- дрожжи — 15 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление пирога с картофелем:
В теплую воду добавляют сахар и дрожжи, затем дают постоять 5-10 минут. После этого в опару просеивают муку и добавляют соль, и замешивают тесто, которое получается слегка липким и эластичным.
В тесто добавляется растительное масло, затем продолжается замес. Готовое тесто накрывают и оставляют в теплом месте на один час.
Затем замешиваем тесто и даем ему еще постоять, чтобы оно поднялось, на протяжении 40–50 минут. Параллельно с этим очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками, а лук – кольцами, разделенными на четверти.
Замешиваем тесто и разделяем его на две одинаковые порции. Одну из них раскатываем и помещаем в подготовленную форму, смазанную растительным маслом.
Сначала в форму укладывают слой лука, после чего добавляют картофель. Картофельный слой солят, добавляют чеснок и, при желании, черный перец.
Аккуратно раскатываем второй слой теста и накрываем им начинку из картофеля, плотно защипываем края. В центре пирога делаем отверстие, а по бокам – небольшие надрезы.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.
Этот пирог с картофелем получается очень вкусным и несложным в приготовлении. В начинку можно добавить куриное мясо или фарш.