Кабачковые котлеты – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое готовится из перетертых кабачков с добавлением манной крупы, яиц, лука, картофеля и моркови.
В летний и осенний период котлеты готовят довольно часто, поскольку в это время года обычно много кабачков, и хочется съесть что-нибудь нетяжелое, но сытное.
История этого блюда берет свое начало в деревенской кулинарии.
Ранее домохозяйки стремились максимально эффективно использовать сезонные овощи, изобретая разнообразные способы их приготовления. Первые упоминания о подобных рецептах обнаруживаются в XIX веке, когда овощи начали активно применять не только в супах и тушеных блюдах, но и в качестве отдельного блюда.
В настоящее время кабачковые котлеты подают как отдельное блюдо, как часть более сложной трапезы и в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются со сметаной, соусом с чесноком, томатной подливкой или с хлебом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,2 кг;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйца — 2 шт.;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Сыр твердый — 120 г;
- Соль — 3 ч.л.;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Смесь перцев — ½ ч.л.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление кабачковых котлет:
Кабачки натираем на крупной терке, посыпаем солью и выдерживаем в течение 10 минут. Картофель, очищенный от кожуры, натираем на мелкой терке и немедленно избавляемся от излишней влаги.
Лук натираем на крупной терке, морковь натираем, чеснок пропускаем через пресс. Яйца добавляем в картофельную массу и тщательно перемешиваем.
В картофельную смесь добавляют манную крупу, перемешивают и дают ей набухнуть. Кабачковую массу тщательно отжимают от сока и добавляют к картофельной.
В миске соединяем сыр, соль, черный перец, паприку и смесь перцев. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Если кабачок и картофель выделяют сок, рекомендуется слегка отжать получившуюся массу.
Котлеты запанируем в муке и выложим на сковороду с горячим маслом. Обжариваем их с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.
Обжаренные котлеты выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Котлеты запекают при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Котлеты лучше всего сочетаются со сметанно-майонезным соусом. При желании в соус можно добавить чеснок и укроп для дополнительного вкуса. Это делает овощные котлеты особенно аппетитными.