Nuget.ru

Женский журнал

Хрустящие котлеты из кабачков: рецепт, покоривший гостей

Кабачковые котлеты – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое готовится из перетертых кабачков с добавлением манной крупы, яиц, лука, картофеля и моркови.

В летний и осенний период котлеты готовят довольно часто, поскольку в это время года обычно много кабачков, и хочется съесть что-нибудь нетяжелое, но сытное.

История этого блюда берет свое начало в деревенской кулинарии.

Ранее домохозяйки стремились максимально эффективно использовать сезонные овощи, изобретая разнообразные способы их приготовления. Первые упоминания о подобных рецептах обнаруживаются в XIX веке, когда овощи начали активно применять не только в супах и тушеных блюдах, но и в качестве отдельного блюда.

Читайте также:  Простой рецепт домашнего майонеза: больше не нужен магазинный

В настоящее время кабачковые котлеты подают как отдельное блюдо, как часть более сложной трапезы и в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются со сметаной, соусом с чесноком, томатной подливкой или с хлебом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,2 кг;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 120 г;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Черный перец — ½ ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Смесь перцев — ½ ч.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление кабачковых котлет:

Кабачки натираем на крупной терке, посыпаем солью и выдерживаем в течение 10 минут. Картофель, очищенный от кожуры, натираем на мелкой терке и немедленно избавляемся от излишней влаги.

Читайте также:  Ароматные лепёшки с кабачком и кефиром: простой рецепт для вкусного ужина

Лук натираем на крупной терке, морковь натираем, чеснок пропускаем через пресс. Яйца добавляем в картофельную массу и тщательно перемешиваем.

В картофельную смесь добавляют манную крупу, перемешивают и дают ей набухнуть. Кабачковую массу тщательно отжимают от сока и добавляют к картофельной.

В миске соединяем сыр, соль, черный перец, паприку и смесь перцев. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Если кабачок и картофель выделяют сок, рекомендуется слегка отжать получившуюся массу.

Котлеты запанируем в муке и выложим на сковороду с горячим маслом. Обжариваем их с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.

Читайте также:  Приготовьте нежный фруктовый торт по простому рецепту.

Обжаренные котлеты выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Котлеты запекают при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Котлеты лучше всего сочетаются со сметанно-майонезным соусом. При желании в соус можно добавить чеснок и укроп для дополнительного вкуса. Это делает овощные котлеты особенно аппетитными.