Сочетание маринованных помидоров и слив – это оригинальный метод консервирования, позволяющий объединить сладость слив и легкую кислинку томатов.
В конечном счете, это получается весьма оригинальное блюдо, способное стать украшением как повседневной, так и праздничной трапезы.
Органолептические характеристики маринованных помидоров и слив определяются сортами используемого сырья. Крупные, мясистые помидоры отдают больше сока, что обогащает маринад, в то время как небольшие помидоры сохраняют свою упругость и структуру.
Сорта с плотной кожурой являются оптимальным выбором для приготовления пюре, поскольку они меньше развариваются и позволяют сохранить сочность.
Следует также обращать внимание на степень созревания фруктов. Использование незрелых помидоров может добавить маринаду излишнюю кислинку, а перезрелые сливы – сделать его чрезмерно сладким и непрозрачным. Необходимо подобрать плоды с оптимальной степенью зрелости для достижения равновесия.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Слива;
- Листья хрена;
- Зонтики укропа;
- Чеснок;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Перец душистый горошком — 4 шт.;
- Уксусная эссенция 70% — ½ ч.л.
Ингредиенты для маринада на литр воды;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.
Приготовление маринованных помидор со сливой:
Помидоры и сливы необходимо тщательно промыть. Чтобы они не лопнули при варке, протыкаем основание каждой помидоры зубочисткой. Косточки из слив удаляем.
В каждую банку добавляем перец горошком и душистый перец. Помимо этого, помещаем по одному лавровому листу, зонтику укропа, листу хрена и по паре зубчиков чеснока.
Сливу и помидоры укладывают слоями в банки. Затем банки со сливами и помидорами заливают кипятком и выдерживают 15 минут.
Остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю, после чего добавляем соль и сахар. Затем в банки выливают уксусную эссенцию.
Доводим рассол до кипения и разливаем его по банкам, затем плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.