Мясной пирог с картофелем – это традиционное блюдо, любимое многими. Оно ассоциируется с домашним теплом и удовольствием от вкусной еды, и часто присутствует на семейных торжествах и праздниках.
Этот пирог с мясной начинкой и картофелем прекрасно подойдет для обеда или ужина, а также станет удалым решением для пикника.
Благодаря возможности предварительного приготовления и последующего разогрева, это блюдо является удобным вариантом для тех, кто не располагает достаточным временем, или предпочитает готовить большие порции.
В каждом ингредиенте этого блюда чувствуется тепло и забота, создающие атмосферу домашнего уюта.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 450 г;
- Вода — 200 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук — 300 г;
- Жир говяжий — 200 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сливочное масло — 100 г.
Для создания слоеного пирога с мясной начинкой и картофелем:
В глубокой миске просеиваем муку, затем в углублении делаем небольшую ямку, в которую высыпаем соль, после чего вливаем воду и растительное масло и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем тесто в неоднородную массу и оставляем на 5 минут в теплом месте, накрыв целлофаном.
Затем тесто вымешивают в течение нескольких минут, разделяют на две равные части. Каждый колобок старательно придают округлую форму и оставляют для подъема, накрыв целлофаном.
Для приготовления начинки необходимо мелко порубить мясо, лук, очищенный картофель и жир. Полученную смесь выкладывают в одну емкость, затем приправляют солью и перцем по вкусу.
В начинку добавляем сливочное масло, перемешиваем руками, чтобы лук пустил сок. Готовый колобок выкладываем на стол, присыпав мукой.
Тесто раскатывается в тонкий пласт. Затем этот пласт смазывают растопленным сливочным маслом, и таким же образом поступают со вторым колобком.
Начинку разделяют на две одинаковые части, одна из которых помещается на первый пласт. Затем начинку равномерно распределяют тонким слоем по всей поверхности и накрывают вторым пластом.
Наносим на верхний срез пласта слой масла, герметично закрываем края обоих пластов. Размещаем начинку на втором слое и аккуратно сворачиваем в рулет.
Из большого рулета создаем форму, напоминающую улитку, а кончик скрываем внизу.
Раскладываем тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, и смазываем поверхность взбитым яйцом.
Выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.
Чтобы пирог не подгорел, через 20-30 минут его можно накрыть фольгой. В результате получится слоёный пирог с золотистой корочкой и обильной начинкой.