Пироги – одно из древнейших и наиболее распространенных блюд, встречающихся в кулинарных традициях разных стран мира. Это изделия из теста, как правило, с начинкой, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Вариации пирогов поистине безграничны: от привычных домашних пирогов с картофелем и мясом до изысканных фруктовых пирогов, украшенных глазурью или взбитыми сливками.
Пироги занимают значимое место в культуре и традициях различных народов. Так, в русском фольклоре они нередко символизируют домашний уют и тепло, а в англоязычных странах пироги традиционно подают на праздничные мероприятия, например, на День благодарения или Рождество. Они способны стать главным украшением любого стола, формируя обстановку, располагающую к общению и комфорту.
Расскажем, как приготовить пироги без дрожжей.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мука — 450 г;
- Сода — ½ ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.
Приготовление пирогов:
Соль и сахар добавляют к яйцам, затем вливают кефир, добавляют сметану и тщательно перемешивают. В подготовленную смесь просеивают муку и замешивают мягкое, эластичное и липкое тесто.
Добавляя соду к последней порции муки, продолжаем замешивать тесто. Затем вливаем растительное масло и вымешиваем еще на протяжении 3-4 минут.
Тесто накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. За это время можно подготовить начинку, к примеру, из картофеля и жареного лука.
Затем снова вымешиваем тесто и раскатываем его в колбаску, которую разделяем на колобки весом 60 грамм каждый. Формируем из колобков небольшие лепешки вручную, в которые выкладываем начинку.
Начинку аккуратно помещаем внутрь теста и выкладываем пирожки швом вниз. В сотейнике нагреваем растительное масло. Затем помещаем пирожки в горячее масло, чтобы они жарились в плавучем состоянии.
Пирожки подрумяниваем с каждой стороны, добиваясь насыщенного золотистого цвета.
В результате выпекания пирожки получаются пышными и обладают насыщенным ароматом. Данное тесто отлично подойдет для разнообразных начинок, начиная от картофельной и заканчивая мясной.