Польза и вред соевого масла: применение в косметологии, кулинарии и противопоказания

В последнее время среди сторонников здорового питания всё большую популярность приобретает соевое масло. Как влияет этот продукт на организм, что в нём содержится и как его правильно использовать, чтобы избежать вреда – на эти вопросы отвечает статья, которая наверняка заинтересует многих читателей.

Производство, состав и энергетическая ценность товара.

Масло, полученное из соевых бобов, имеет насыщенный соломенный цвет и свойственный ему, слегка резкий аромат.

Фото: img.freepik.com

Популярный в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии, этот продукт получил признание благодаря уникальному составу.

Этот продукт отличается очень высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с другими маслами.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами — холином, токоферолом, витамином К;
  • Железо, магний, цинк и кальций являются микроэлементами.

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла содержится 115 миллиграммов токоферола, или витамина Е1. Такой показатель самый высокий среди других масел: в масле семян подсолнечника до 70 мг, а в масле оливок — 13 мг.

Данный продукт калорийный и обеспечивает организм питательными веществами. В сто граммах масла содержится от 880 до 900 килокалорий.

Существует два метода получения ценного масла.

  1. Процесс экстракции основан на свойстве растительных масел растворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зерен используют гексан.
  2. Отжим или прессование — механический способ получения масла из сои. Под давлением, не превышающим 40—42 градусов, масло выделяется из семян. Полученное таким образом масло сохраняет все полезные свойства. После прессования жидкость отстаивается, фильтруется и разливается в бутылки.

Новый способ изготовления масел считается более бережным и даёт более полезный результат. Но масло холодного отжима обладает специфическим ароматом, который не нравится всем, и срок его безопасного хранения ограничен.

Благодаря дополнительной обработке гидратацией нерафинированное соевое масло хранится дольше.

Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания

Рафинированное масло лишенно резкого запаха и обладает нежным вкусом. Однако получение подобного результата достигается за счёт нескольких тепловых обработок, из-за чего продукт утрачивает большую часть полезных качеств.

Польза соевого масла для организма человека.

Жирные кислоты в масле и низкий уровень холестерина делают его безопасным для здоровья.

Благодаря своим свойствам, это масло входит в список самых полезных продуктов на Земле. Его регулярное употребление может значительно повысить эффективность работы организма.

Как влияет соевое масло:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • активизирует иммунитет;
  • Защищает сердце от болезней.
  • Уменьшает вероятность развития атеросклероза за счет выравнивания уровня холестерина в крови.
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • Положительно влияет на работу головного мозга и стимулирует умственные процессы.
  • разгоняет метаболизм;
  • предотвращает появление новообразований;
  • Действует успокаивающе, повышает устойчивость к стрессу.
  • укрепляет кости;
  • устраняет воспаление почек;
  • Улучшает потенцию, повышает качество спермы.
  • В косметологии средство способствует улучшению внешнего вида волос и кожи, а также замедляет процесс старения.

Ежедневное употребление одного-двух чайных ложек соевого масла даст мужчинам силу и выносливость, женщинам же — красоту и обаяние.

Полезные свойства для детей

Ввод масла рекомендуется педиатрами совместно с первым прикормом малышей с четырех до шести месяцев. Продукт усваивается легко и быстро, практически безопасен и снабжает детский организм необходимыми элементами для нормального роста и развития.

Это интересно: Полезные и вредные свойства масла расторопши, а также правила приема.

Соевое масло обладает полезными свойствами, которые:

  • Обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • нормализовать обмен веществ;
  • Успокоить нервы ребёнка.
  • Повысить эффективность работы мозга для увеличения успеваемости учащихся.
  • Улучшить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к воздействию вирусов и бактерий.

Ввод первого прикорма с маслом желательно начать с крошечных порций, чтобы понаблюдать за реакцией организма малыша.

При отсутствии побочных эффектов рекомендуется постепенно повышать дозировку для недопущения аллергических реакций.

Как его применять в кулинарии

Для приготовления можно использовать различные масла: рафинированные и нерафинированные.

Главное правило: приобретать свежий продукт и употреблять его до конца срока годности. Масло с недостатками или истекшим сроком не будет прозрачным, в бутылке заметен мутный осадок, включения.

Продукт можно использовать в самых разных блюдах.

  1. На рафинированном масле вкусно жарить рыбу и мясо. Оно не брызгает и придает блюдам красивый золотистый оттенок.
  2. Нерафинированное масло используется для заправки овощных салатов.
  3. Соевый соус любим многими ценителями вкусной еды, а масло придает привычным рецептам остроты.
  4. Добавление нескольких капель масла в тесто придает выпечке особый аромат и золотистый оттенок.
  5. В промышленности масло применяют для производства майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских продуктов.
  6. Благодаря свойству быть консервантом соевое масло используют при обработке продуктов перед замораживанием и при изготовлении консервов.

Соевое масло в рецептах здоровья

Продукт лечит организм благодаря высокой питательной ценности, что заметили и в традиционной медицине.

В некоторых азиатских государствах еще в глубокой древности соя считалась действенным средством для лечения анемии, неврологических заболеваний и мужского бесплодия.

Масляные препараты применяются в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.

В России квалифицированные целители советуют употреблять каждый день по две чайные ложки целебного средства в случае

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе или для его профилактики;
  • патологиях печени и почек;
  • заболеваниях головного мозга;
  • язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
  • сбоях в обменных процессах;
  • головных болях;
  • снижении либидо;
  • болезненных месячных;
  • простуде;
  • склонности к ожирению.

Масло соевых бобов в косметологии

Лецитин, составляющий масло, применяется фармацевтами и косметологами благодаря способствующей регенерации тканей и клеточных мембран свойствам.

Народные советы: эхинацея: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря этим свойствам масла создано множество косметических товаров. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств с омолаживающим действием сои можно продолжать долго.

В домах молодые женщины применяют масло.

  • для очищения лица и снятия косметики;
  • для питания и увлажнения сухой кожи;
  • Для защиты лица и рук от холода, ветра и солнца.
  • Для достижения равномерного тона и свежести кожи лица.
  • для смягчения огрубевших участков дермы;
  • Чтобы избежать старения кожи и разгладить небольшие морщины.
  • Для более быстрого выздоровления от кожных болезней.
  • Для восстановления повреждённых и хрупких волос.

Нельзя без дополнительных компонентов наносить масло непосредственно на кожу лица, так как могут возникнуть некрасивые черные пятна. Рекомендуется разбавлять его несколькими каплями в готовый крем, тоник или смешивать с другими маслами — оливковым, миндальным, персиковым.

Косметика, изготовленная из натуральных компонентов, сохранит молодость, подарит красоту и здоровье.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо изучить все аспекты влияния соевого масла на организм. Для некоторых оно оказывается полезным, в то время как для других его употребление противопоказано или требует особой внимательности.

Как и с любыми другими продуктами, противопоказанием к употреблению масла является непереносимость организма его компонентов: соевого белка и бобовых. При наличии аллергии масло нельзя употреблять внутрь и использовать наружно.

В некоторых ситуациях противопоказания носят рекомендательный характер. Перед применением соевого масла рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу имеющегося заболевания или состояния для минимизации потенциального негативного влияния на организм.

Осторожными следует быть:

  • Во время беременности и грудного вскармливания потребление продукта следует ограничить из-за содержащихся в нем изофлавонов – природных аналогов женского гормона.
  • детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
  • при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
  • людям с избыточной массой тела;
  • пациентам с частыми мигренями;
  • Больным печеночной или почечной недостаточностью.
  • При серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто может использовать масло кунжута, при правильном количестве и следовании рекомендациям по использованию, оно принесет только пользу, обогащая организм природными витаминами, даря здоровье и укрепляя иммунитет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.