В последнее время среди сторонников здорового питания всё большую популярность приобретает соевое масло. Как влияет этот продукт на организм, что в нём содержится и как его правильно использовать, чтобы избежать вреда – на эти вопросы отвечает статья, которая наверняка заинтересует многих читателей.
Производство, состав и энергетическая ценность товара.
Масло, полученное из соевых бобов, имеет насыщенный соломенный цвет и свойственный ему, слегка резкий аромат.

Популярный в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии, этот продукт получил признание благодаря уникальному составу.
Этот продукт отличается очень высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с другими маслами.
Среди них:
- линолевая, или Омега-6;
- олеиновая, или Омега-9;
- линоленовая, или Омега-3;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Кроме прочего, продукт богат:
- витаминами — холином, токоферолом, витамином К;
- Железо, магний, цинк и кальций являются микроэлементами.
В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла содержится 115 миллиграммов токоферола, или витамина Е1. Такой показатель самый высокий среди других масел: в масле семян подсолнечника до 70 мг, а в масле оливок — 13 мг.
Данный продукт калорийный и обеспечивает организм питательными веществами. В сто граммах масла содержится от 880 до 900 килокалорий.
Существует два метода получения ценного масла.
- Процесс экстракции основан на свойстве растительных масел растворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зерен используют гексан.
- Отжим или прессование — механический способ получения масла из сои. Под давлением, не превышающим 40—42 градусов, масло выделяется из семян. Полученное таким образом масло сохраняет все полезные свойства. После прессования жидкость отстаивается, фильтруется и разливается в бутылки.
Новый способ изготовления масел считается более бережным и даёт более полезный результат. Но масло холодного отжима обладает специфическим ароматом, который не нравится всем, и срок его безопасного хранения ограничен.
Благодаря дополнительной обработке гидратацией нерафинированное соевое масло хранится дольше.
Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания
Рафинированное масло лишенно резкого запаха и обладает нежным вкусом. Однако получение подобного результата достигается за счёт нескольких тепловых обработок, из-за чего продукт утрачивает большую часть полезных качеств.
Польза соевого масла для организма человека.
Жирные кислоты в масле и низкий уровень холестерина делают его безопасным для здоровья.
Благодаря своим свойствам, это масло входит в список самых полезных продуктов на Земле. Его регулярное употребление может значительно повысить эффективность работы организма.
Как влияет соевое масло:
- нормализует функционирование нервной системы;
- активизирует иммунитет;
- Защищает сердце от болезней.
- Уменьшает вероятность развития атеросклероза за счет выравнивания уровня холестерина в крови.
- стимулирует процессы пищеварения;
- улучшает показатели сахара в крови;
- очищает от шлаков и токсинов;
- Положительно влияет на работу головного мозга и стимулирует умственные процессы.
- разгоняет метаболизм;
- предотвращает появление новообразований;
- Действует успокаивающе, повышает устойчивость к стрессу.
- укрепляет кости;
- устраняет воспаление почек;
- Улучшает потенцию, повышает качество спермы.
- В косметологии средство способствует улучшению внешнего вида волос и кожи, а также замедляет процесс старения.
Ежедневное употребление одного-двух чайных ложек соевого масла даст мужчинам силу и выносливость, женщинам же — красоту и обаяние.
Полезные свойства для детей
Ввод масла рекомендуется педиатрами совместно с первым прикормом малышей с четырех до шести месяцев. Продукт усваивается легко и быстро, практически безопасен и снабжает детский организм необходимыми элементами для нормального роста и развития.
Это интересно: Полезные и вредные свойства масла расторопши, а также правила приема.
Соевое масло обладает полезными свойствами, которые:
- Обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- нормализовать обмен веществ;
- Успокоить нервы ребёнка.
- Повысить эффективность работы мозга для увеличения успеваемости учащихся.
- Улучшить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к воздействию вирусов и бактерий.
Ввод первого прикорма с маслом желательно начать с крошечных порций, чтобы понаблюдать за реакцией организма малыша.
При отсутствии побочных эффектов рекомендуется постепенно повышать дозировку для недопущения аллергических реакций.
Как его применять в кулинарии
Для приготовления можно использовать различные масла: рафинированные и нерафинированные.
Главное правило: приобретать свежий продукт и употреблять его до конца срока годности. Масло с недостатками или истекшим сроком не будет прозрачным, в бутылке заметен мутный осадок, включения.
Продукт можно использовать в самых разных блюдах.
- На рафинированном масле вкусно жарить рыбу и мясо. Оно не брызгает и придает блюдам красивый золотистый оттенок.
- Нерафинированное масло используется для заправки овощных салатов.
- Соевый соус любим многими ценителями вкусной еды, а масло придает привычным рецептам остроты.
- Добавление нескольких капель масла в тесто придает выпечке особый аромат и золотистый оттенок.
- В промышленности масло применяют для производства майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских продуктов.
- Благодаря свойству быть консервантом соевое масло используют при обработке продуктов перед замораживанием и при изготовлении консервов.
Соевое масло в рецептах здоровья
Продукт лечит организм благодаря высокой питательной ценности, что заметили и в традиционной медицине.
В некоторых азиатских государствах еще в глубокой древности соя считалась действенным средством для лечения анемии, неврологических заболеваний и мужского бесплодия.
Масляные препараты применяются в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.
В России квалифицированные целители советуют употреблять каждый день по две чайные ложки целебного средства в случае
- пониженном иммунитете;
- повышенном уровне холестерина;
- атеросклерозе или для его профилактики;
- патологиях печени и почек;
- заболеваниях головного мозга;
- язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
- сбоях в обменных процессах;
- головных болях;
- снижении либидо;
- болезненных месячных;
- простуде;
- склонности к ожирению.
Масло соевых бобов в косметологии
Лецитин, составляющий масло, применяется фармацевтами и косметологами благодаря способствующей регенерации тканей и клеточных мембран свойствам.
Народные советы: эхинацея: лечебные свойства и противопоказания
Благодаря этим свойствам масла создано множество косметических товаров. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств с омолаживающим действием сои можно продолжать долго.
В домах молодые женщины применяют масло.
- для очищения лица и снятия косметики;
- для питания и увлажнения сухой кожи;
- Для защиты лица и рук от холода, ветра и солнца.
- Для достижения равномерного тона и свежести кожи лица.
- для смягчения огрубевших участков дермы;
- Чтобы избежать старения кожи и разгладить небольшие морщины.
- Для более быстрого выздоровления от кожных болезней.
- Для восстановления повреждённых и хрупких волос.
Нельзя без дополнительных компонентов наносить масло непосредственно на кожу лица, так как могут возникнуть некрасивые черные пятна. Рекомендуется разбавлять его несколькими каплями в готовый крем, тоник или смешивать с другими маслами — оливковым, миндальным, персиковым.
Косметика, изготовленная из натуральных компонентов, сохранит молодость, подарит красоту и здоровье.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо изучить все аспекты влияния соевого масла на организм. Для некоторых оно оказывается полезным, в то время как для других его употребление противопоказано или требует особой внимательности.
Как и с любыми другими продуктами, противопоказанием к употреблению масла является непереносимость организма его компонентов: соевого белка и бобовых. При наличии аллергии масло нельзя употреблять внутрь и использовать наружно.
В некоторых ситуациях противопоказания носят рекомендательный характер. Перед применением соевого масла рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу имеющегося заболевания или состояния для минимизации потенциального негативного влияния на организм.
Осторожными следует быть:
- Во время беременности и грудного вскармливания потребление продукта следует ограничить из-за содержащихся в нем изофлавонов – природных аналогов женского гормона.
- детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
- при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
- людям с избыточной массой тела;
- пациентам с частыми мигренями;
- Больным печеночной или почечной недостаточностью.
- При серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто может использовать масло кунжута, при правильном количестве и следовании рекомендациям по использованию, оно принесет только пользу, обогащая организм природными витаминами, даря здоровье и укрепляя иммунитет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.