Беляши – это аппетитные и питательные пирожки, корни которых уходят в татарскую и кулинарные традиции народов Поволжья. Это жареные во фритюре или запеченные изделия с сочной мясной начинкой, завернутой в тесто. Благодаря своему вкусу, беляши приобрели известность не только в России, но и в других странах, став любимым уличным перекусом и угощением для домашнего чаепития.
История беляшей имеет долгие корни, восходящие к временам, когда разные народы стремились к сохранению продуктов и их удобству при транспортировке. Заворачивание мяса в тесто помогало поддерживать его свежесть и упрощало прием пищи.
Со временем беляши превратились в изысканное блюдо, которое сегодня готовят по множеству различных рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 360 г;
- Теплая вода — 125 мл;
- Кипяток — 125 мл;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Сахар — ½ ст.л.;
- Растительное масло — 1,5 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Фарш — 350 г;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 4 ст.л.;
- Уцхо-сунели;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление беляшей:
Для приготовления начинки лук нарезают мелкими кубиками и смешивают с фаршем. Затем в фарш добавляют соль, черный перец и уцхо-сунели по вкусу, после чего вливают холодную воду.
Смешайте все ингредиенты для начинки и оставьте под целлофаном на 15-20 минут в холодильнике. Для приготовления теста соедините сахар, соль и 10 граммов муки, затем влейте кипяток и тщательно перемешайте.
В смесь добавляют теплую воду и растительное масло, затем добавляют дрожжи и снова перемешивают. В эту же смесь просеивается мука, после чего замешивается мягкое и эластичное тесто, которое формируется в комок.
Для замеса теста рекомендуется использовать руки, слегка смазанные растительным маслом, и вымешивать его в течение примерно 7 минут. После этого тесто следует разделить на небольшие кусочки весом 60-70 грамм.
Колобки оборачиваются целлофаном и выдерживаются в течение 10 минут. Рабочую поверхность смазывают маслом, после чего колобки раскатывают руками в небольшие лепешки, в которые добавляют по 60 грамм начинки.
Начинку аккуратно оборачиваем тестом, формируя подобие мешочка, затем выкладываем швом вниз и слегка прижимаем. После этого в области шва проделывается небольшое отверстие.
В кастрюле с толстым дном нагреваем 300-400 мл растительного масла. Беляши выкладываем в разогретое масло и обжариваем с каждой стороны в течение 3 минут.
Беляши опускаем в масло отверстием вниз, а при переворачивании необходимо полить их маслом.
В результате получается ароматная и вкусная выпечка. Это прекрасный вариант, чтобы порадовать близких сытным угощением.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.