Беляши – это аппетитные и питательные пирожки, корни которых уходят в традиционную татарскую и кухню народов Поволжья. Они являются жареными во фритюре или запеченными изделиями с сочной мясной начинкой, помещенной внутрь теста. Благодаря своему вкусу, беляши приобрели известность не только в России, но и в других странах, став любимым уличным перекусом и домашней выпечкой.
Зарождение истории беляшей связано с давними временами, когда различные народы стремились найти способы длительного хранения продуктов и сделать их более удобными для перевозки. Мясо, заключенное в тесто, способствовало сохранению его свежести и упрощало прием пищи.
Со временем беляши превратились в изысканное блюдо, и сегодня их можно встретить в большом разнообразии рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 360 г;
- Теплая вода — 125 мл;
- Кипяток — 125 мл;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Сахар — ½ ст.л.;
- Растительное масло — 1,5 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Фарш — 350 г;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 4 ст.л.;
- Уцхо-сунели;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление беляшей:
Для приготовления начинки лук нарезают мелким кубиком и смешивают с фаршем. Затем в фарш добавляют соль, черный перец и уцхо-сунели по вкусу, после чего вливают холодную воду.
Смешав все ингредиенты для начинки, помещаем ее под пищевую пленку и оставляем на 15-20 минут в холодильник. Для приготовления теста соединяем сахар, соль и 10 граммов муки, затем добавляем кипяток и тщательно перемешиваем.
В миску добавляем теплую воду и растительное масло, затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем. В эту же смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, и формируем из него шар.
Для замеса теста рекомендуется использовать руки, слегка смазанные растительным маслом, и вымешивать его в течение примерно 7 минут. Затем полученное тесто разделяют на небольшие кусочки весом 60-70 грамм.
Чтобы колобки не прилипли, накрываем их целлофаном на 10 минут. Затем смазываем маслом рабочую поверхность и раскатываем колобки руками в небольшие лепешки, в которые выкладываем по 60 грамм начинки.
Начинку аккуратно помещаем внутрь теста, формируя подобие мешочка, затем выкладываем швом вниз и слегка прижимаем. После этого в области шва проделывается небольшое отверстие.
В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло, используя 300-400 мл. Затем помещаем беляши в масло и жарим с каждой стороны в течение 3 минуты.
Беляши опускаем в масло отверстием вниз, а при переворачивании необходимо полить их маслом.
В результате получается ароматная и вкусная выпечка. Это прекрасный способ порадовать близких сытной и аппетитной едой.