Пельмени – это традиционное блюдо славянской кухни с многовековой историей, которое пользуется широкой популярностью не только в России, но и в других государствах, ранее входивших в состав Советского Союза. Название блюда происходит от коми-зырянского слова «пельнянь», что переводится как «ушко». Пельмени – это небольшие изделия из теста, начиненные мясом или другими ингредиентами, которые обычно готовят в бульоне или варят в воде.
Состав пельменей может изменяться в зависимости от региона, но традиционно в них используется мясо, которое часто представляет собой сочетание говядины и свинины, а также специи и лук. В ряде регионов распространены пельмени с грибами, картофелем или рыбой.
Расскажем, как приготовить вкусные пельмени.
Ингредиенты для теста:
- мука — 1 кг;
- вода — 350 мл;
- соль — 18 г;
- яйцо — 2 шт.
Ингредиенты для начинки:
- фарш — 800 г;
- лук репчатый — 550 г;
- соль — 1,5 ч.л.;
- черный молотый перец — ¼ ч.л.
Приготовление пельменей:
Соединяем теплую воду с солью, в другой емкости взбиваем яйца вилкой. В муке формируем углубление и вливаем соленую воду вместе с яичной смесью, затем замешиваем тесто.
Смешиваем тесто, формируя неровный комок, и накрываем его целлофаном, оставляя на полчаса. Затем вымешиваем до получения однородной текстуры и небольшой липкости, после чего оставляем еще на 30 минут.
Для приготовления начинки 300 грамм лука пропускают через мясорубку, а остальное количество нарезают мелким ножом. Фарш соединяют с луком, добавляют соль и черный перец, затем тщательно перемешивают.
Тесто разделяют на две части, из которых формируют небольшие жгуты. Затем жгуты делят на маленькие кусочки, посыпают мукой и раскатывают в тонкие лепешки.
Начинку распределяем по тесту и аккуратно запечатываем его. Края изделия соединяем. Пельмени отваривают в кипящей воде около 5-7 минут.
Для придания бульону насыщенный аромат, черный перец и лавровый лист можно добавить в кипящую воду заранее. Кроме того, из этого теста также получатся вкусные манты.