Лепёшки с курицей – вкусное и полезное блюдо, в котором нежное куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом картофельного теста.
Лепёшки, благодаря простоте приготовления и широкому спектру применения, могут служить основой для сытного обеда, стать отличным перекусом к чаю или удобным приёмом пищи в пути.
История лепешек насчитывает множество веков. Блюда, подобные им, были известны в разных культурах. Так, в Средней Азии широко распространены самсы, на Кавказе – чебуреки, а в Мексике – тортильи с различными начинками, в том числе с курицей. В России лепешки с мясом приобрели особую популярность в сельской местности, где они нередко заменяли традиционные пироги, поскольку их можно было оперативно готовить на сковороде или в печи.
Примечательно, что пирожки с курицей нередко использовались в качестве пищи для путешествий. Фермеры брали их с собой на полевые работы, а торговцы – в длительные торговые экспедиции, так как они долго сохраняли свою свежесть и обеспечивали чувство сытости.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- зернистая горчица — 1 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст.л.
Приготовление куриных лепешек:
Для маринования курицы необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками, затем соединить его со сметаной, горчицей и солью.
В маринад также можно добавить орегано и черный молотый перец.
Лук нарезают небольшими кусочками, затем обжаривают на растительном масле в сковороде до появления золотистой корочки. Очищенный картофель натирают на крупной терке.
В миску помещаем отжатый картофель, жареный лук, разбиваем яйца, добавляем маринованное мясо и высыпаем муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Растительным маслом смазывают сковороду, затем на её поверхность выкладывают блин или небольшие лепешки.
Лепешку поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
В результате приготовления получаются ароматные и нежные лепешки с курицей и картофелем.
Для наилучшего вкуса это блюдо рекомендуется подавать со сметаной.