Сливовый пирог с кремом – это изысканное кулинарное изделие, в котором гармонично переплетаются различные текстуры и вкусовые оттенки.
Почти в каждой европейской стране существует свой вариант этого десерта. Например, в Германии известен Pflaumenkuchen – сливовый пирог, который нередко выпекают на основе дрожжевого теста. Французы прославились своими изысканными кламбэ – открытыми пирогами, где фрукты располагают в виде декоративных композиций. В восточноевропейских странах любят простые открытые пироги со сливами, рецепты которых передаются от предков к потомкам.
Включение крема в состав этого классического пирога – способ придать ему изысканности. Крем сделал десерт праздничным угощением, которое можно найти не только на домашнем столе, но и в ассортименте престижных кондитерских.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 180 г;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло — 60 мл;
- Мука — 350 г;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Сливы — 300 г;
- Корица — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сметана — 200 г;
- Ванильный сахар — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление кремового пирога со сливами:
Сначала из слив удаляем косточки и мелко нарезаем. Затем яйца разбиваем в миску, добавляем соль и сахар, и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
В яичную смесь добавляем кефир и вливаем растительное масло, затем снова перемешиваем. В смесь высыпаем муку и соду и замешиваем тесто с плотной консистенцией.
Тесто переносим в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Необходимо также выстелить пергаментом боковые стенки формы.
На верх теста выкладываем сливы. Сверху сливы посыпаем корицей и сахаром, а также распределяем кусочки сливочного масла по всей поверхности.
Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Для приготовления заливки смешивают яйцо, ванильный сахар и сахар.
Продолжаем выпекать пирог, устанавливаем температуру 180 градусов и добавляем еще 10 минут.
Выпеченный пирог извлекают из формы и дают ему остыть.
Горячий кремовый пирог можно предложить к употреблению, однако при подаче в охлажденном виде он раскроет свой вкус наиболее полно.