
23 сентября в Северном полушарии Земли состоится день осеннего равноденствия Мабон.
Праздник символизирует освобождение от всего, что отжило. Главной фигурой праздника является женщина и все, что с нею связано. Осеннее равноденствие – это время, когда день равняется ночи в Колесе года.
Языческий праздник Мабон 23 сентября
Древние кельты называли осеннее равноденствие Мабоном и отмечали его старинными языческими обрядами. В этот день можно было почитать Бога Солнца и почтить Матери-Землю за ее дары человеку. Главной фигурой в празднике является женщина и все, что с нею связано.

Осеннее равноденствие — момент, когда день уравновешивается с ночью в Колесе года. Для крестьян завершается время работы на полях и сбор второго урожая, состоящего преимущественно из плодов, произросших самостоятельно, а на полях – кукурузы.
В праздник почитались Бог Солнца и Богиня Земля как старшие рода, даровавшие людям своих детей — плоды. В древности полагали, что на Мабон Богиня надевает последний, третий обруч – Старухи. Тем не менее у кельтов всегда вера в то, что после тьмы наступает главенство света.
Что можно делать в праздник Мабон
Мабон – время отдыха после сбора урожая и подготовки к зиме, когда люди могут насладиться плодами своего труда. Это праздник вина, эльфов, Середина Осени и другие названия. Частично этот день является женским праздником, поэтому принято почитать всех умерших женщин. В Мабон колдуньи не устраивают шабаши, а занимаются изготовлением новых посохов и рун.

Что делать в праздник Мабон:
- Услаждаться развлечениями и пить пиво и вино.
- устраивать ярмарки;
- Столы следует обильно накрыть праздничными блюдами из поздних припасов.
- Надо было восхищаться урожаем и детьми, и чужими тоже.
- Прогуливаться по лесу и собирать природные материалы для декора дома.
- Подарить что-нибудь полезное для дома – инструменты или инвентарь.
Веря, что день осеннего равноденствия предвещает новую жизнь, люди очищали и убирали жилища после его окончания. Это становилось прощанием со старой жизнью. Хозяйки снимали занавески и покрывала, меняя их на новые. На полы стелились дорожки, доставалась другая посуда.
До наступления Мабона следовало разрешить все долги и разногласия, а юноши начали подготавливаться к бракосочетаниям.
В праздничный день можно провести обряды для привлечения достатка, изобилия и равновесия или же «заморозить» финансовые средства, защитив их от лишних расходов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.