Приготовление курицы в кефире на сковороде: 5 простых рецептов

Курица – это популярный и полезный вид мяса. В ней мало жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Существует много способов её приготовления, одним из которых является курица в кефире на сковороде.

Жареная курица в кефире на сковороде

Курятину ценят за доступность и небольшое количество калорий. Белое мясо признано диетическим и полезным. Курица, маринованная в кефире, становится сочной, приобретает особый вкус с кислинкой.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г (или 1 большая грудка);
  • кефир – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи, черный перец – по необходимости;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Если приготовлен фарш, то нужно отделить филе от кожи и кости, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать мясо кусочками. Размеры кусочков определяются личными предпочтениями.
  2. Разложите кусочки в большую посуду. Влейте кефир, добавьте специи, соль и чеснок. Мелко нарежьте зелень и отправьте в миску с курицей. Маринуйте птицу в кефире 1,5-2 часа, поместив в холодильник.
  3. Подготовить лук. Очистить, нарезать полукольцами.
  4. Порубить зеленый лук.
  5. Нагрейте сковородку на плите. Влейте масло. Обжарьте репчатый лук.
  6. Обжарить курицу с разных сторон.
  7. Влить маринад.
  8. Готовьте под закрытой крышкой в течение 30 минут, время может меняться в зависимости от размера кусочков. Периодически перемешивайте и проверяйте готовность.
  9. Высыпать зеленый лук.

По вкусу эта курица будет яркой и насыщенной, а потому хорошо сочетается с нежным гарниром — рисом, макаронами или картофелем.

Как вкусно потушить птицу

Тушение окажется более благоприятным методом, чем жарка во фритюре.

Тушёная пища получается с меньшим количеством калорий и богаче питательными веществами.

Существует много рецептов, но следует запомнить лишь несколько правил.

Основные ингредиенты:

  • курица, любая часть – 1 кг;
  • соль, специи;
  • маринад: сметана или кефир – 400 мл;
  • зелень.

Принципы приготовления:

  1. Курятину порезать на куски. Время приготовления зависит от размера.
  2. Замаринуйте мясо сметаной или кефиром, добавьте специи и оставьте на 2 часа минимум. Можно заготовить мясо вечером и оставить в холодильнике до утра. Кисломолочный продукт запускает расщепление белка, поэтому мясо получается особенно мягким. Понятие «вкусно» субъективно, количество приправ меняйте по своему вкусу. Экспериментируйте, чтобы найти лучшее сочетание. Если используете лук, обжарьте его на сковороде прежде чем добавить к мясу.
  3. Мясо обжарить с всех сторон, предварительно не замариновав.
  4. Залить мясо маринадом и готовить на медленном огне до готовности. Время приготовления составляет от двадцати до пятидесяти минут и зависит от объема, размеров кусков и сорта мяса.
  5. Курицу готовят как отдельное блюдо и с овощами, грибами.

Курицу можно подавать с любым гарниром: картофелем, рисом или макаронными изделиями.

Это интересно: рецепт курицы, фаршированной блинами

Диетическое блюдо

Курица – диетический продукт, рекомендованный для тех, кто следует диете или принципам здорового питания. Мясо птицы богато белком и витаминами. Рецепт курицы в кефире подходит тем, кто следит за рационом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • кефир 0% – 200 г;
  • петрушка;
  • укроп;
  • Для диетических блюд рекомендуется ограничить употребление соли.

Рецепт:

  1. Подготовьте филе, удалив кожу при необходимости и протерев бумажным полотенцем.
  2. Порезать курицу тонкими полосками.
  3. Нарезать мелко петрушку и укроп. Соединить с кефиром, посолить.
  4. Обмазать мясо полученным маринадом и оставить мариноваться от 1,5 до 8 часов. Хорошо прогреть сковороду. Для диетической курицы масло лучше заменить водой. Мясо скрыть под крышкой без маринада до получения белого оттенка.
  5. Удалить остатки кефира с зеленью, закрыть крышкой и готовить ещё 30-40 минут.

Для диетического приготовления курицы необходимо воздержаться от использования масла и майонеза, а вместо этого мариновать её в кисломолочном продукте, таком как кефир или йогурт, с низким содержанием жира.

Шашлык из курицы в кефире

Вкусный шашлык можно приготовить не только из красного мяса, но и из курицы, особенно если замариновать её в кефире. Рецепт прост: для приготовления не понадобится много ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 4-5 головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • Укроп, петрушка, любая другая зелень по вкусу.
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы, очищенные от кожи. При необходимости разделить её на кусочки.
  2. Очистить лук, нарезать колечками. Соединить с кефиром, добавить мелко нарезанную зелень и выдавить чеснок.
  3. Замариновать курицу. Добавить соль и перец. Поместить в холодильник на минимум 2 часа, лучше на всю ночь.
  4. Курицу можно готовить: нужно насадить её на шампур и поджарить.

Шашлык из курицы, замаринованный в кефире, становится очень нежным и мягким.

Готовим из куриного филе

Куриное филе часто бывает проблемой из-за малого содержания жира и способности быстро пересохнуть. В такой ситуации отлично подходит маринад из кефира. Если тушить курицу на сковороде, она получится особенно мягкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • кефир – 400 г;
  • лук зеленый – 2-3 шт.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи, черный перец – по вкусу;
  • немного масла.

Рецепт:

  1. Разрежьте куриное филе и положите в глубокую миску.
  2. В кефир добавить мелко нарезанный лук, базилик, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тщательно перемешать маринад.
  3. Смешайте мясо с маринадом. Выдержите в прохладном месте 2,5-3 часа.
  4. Вылить масло на раскаленную сковороду. Положить туда куски курицы, маринад оставить в миске. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
  5. Вылейте остатки маринада. Тушите курицу под крышкой 30-40 минут, периодически проверяя готовность.

Кефирный маринад со специями подходит для диетической курятины.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.