Приготовьте Адыгейский сыр дома: 5 рецептов

Изготовление Адыгейского сыра дома просто, польза же употребления натурального продукта, созданного собственными руками очевидна. Мягкий сыр готовится за час, обладает молочным вкусом и нежной текстурой.

Базовый рецепт адыгейского сыра

Изначально Адыгейский сыр делали из молока козьего или овечьего. Сейчас его готовят из коровьего, что позволяет делать сыр в домашних условиях, прямо на кухне. Существует несколько рецептов.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления головки сыра весом 500 граммов нужно следующее:

  • пастеризованное коровье молоко – 2 л;
  • простокваша (кефир) – 600 г;
  • соль, специи (по вкусу);
  • марля;
  • сито (или дуршлаг);
  • кастрюля объемом не менее 3-х л;
  • Прочная глубокая посуда, вмещающая сито.
  • Большая посуда для салата или сыра.

Выполняем последовательно:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Подождать пока образуются маленькие пузырьки и плёнка.
  3. Медленно, не доводя до кипения, и постоянно помешивая ложкой, влейте в молоко простоквашу.
  4. Продолжайте помешивать. В это время молоко, сворачиваясь, начнёт образовывать комочки.
  5. Подождать, пока сыворотка, выделенная из молока, станет зеленоватой, и прекратить нагрев.
  6. В течение минуты продолжить помешивание.
  7. Затем приготовьте кастрюлю (салатницу) и установите в неё сито, выстелив его марлей.
  8. В сито аккуратно переложите содержимое кастрюли.
  9. Позвольте излишкам жидкости стечь, затем оперативно переложите сыр в глубокую посуду.
  10. Пока сыр тёплый, посолите его и добавьте специи по вкусу.
  11. Когда сыр остынет, накройте его крышкой и поставьте в холодильник.

Важно: сыр не должен полностью потерять жидкость, иначе вкус пострадает.

Готовим из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр родом из Республики Адыгея, где его готовят из цельного молока и кефира местные женщины.

Для приготовления сыра по данному рецепту понадобится:

  • цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Выполняем последовательно:

  1. В кастрюлю вылить кефир и поставить на нагрев.
  2. Когда творог отделится от сыворотки, снять с плиты.
  3. Сливаем сыворотку и оставляем бродить два дня вне холодильника. Из творога можно приготовить вареники или сырники.
  4. Молоко довести до кипения через два дня.
  5. Вскипятите молоко, добавьте туда по объему скисшую сыворотку и варите на слабом огне.
  6. Примерно через восемь минут сыр всплывет, достаточно его извлечь и отжать через марлю.
  7. Посолите сформованный кусок сыра, перемешайте его и подвесьте в марле для удаления излишков влаги.
  8. Сыр помещают в форму и ставят в холодильник.
  9. Сливайте накопившийся рассол из сыра несколько раз в течение дня.
  10. По истечении суток сыр готов к употреблению.

Сыр с добавлением йогурта

Домашний Адыгейский сыр можно сделать даже без сыворотки и кефира, используя вместо них натуральный йогурт.

Для приготовления сыра с добавлением йогурта нужно:

  • коровье молоко (пастеризованное или цельное) – 2 л;
  • йогурт натуральный питьевой – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Появившись пузырьки нужно размешать и аккуратно вливать йогурт.
  3. По мере нагрева часть продукта отделится, приняв слегка желтоватый цвет. Нужно дождаться, пока он вновь не станет белым, и снять кастрюлю с огня.
  4. Помедленнее перекладываем густое содержимое в сито, накрытое марлей.
  5. Позвольте сыру отстояться, чтобы из него стекли излишки жидкости.
  6. Сыр положить в блюдо, посыпать солью и специями по вкусу, хранить в холоде.
  7. Через сутки сыр готов.

В мультиварке из козьего молока

Приготовление Адыгейского сыра дома станет проще с помощью мультиварки.

Из козьего молока в мультиварке можно сделать сыр, для этого нужно:

  • кислое козье молоко (или простокваша) – 1 л;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • Морская соль и специи – немного или по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. Взбить яйцо, добавив соль.
  2. Вылить молоко (простоквашу) в чашу.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  4. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на двадцать минут. За это время сыворотка отделится от основного состава.
  5. Отключите мультиварку и осторожно переложите её содержимое в сито.
  6. Через несколько часов дать жидкости стечь.
  7. Затем положить массу в форму, посолив и приправив по вкусу.

Важно! Можно обойтись без соли и специй, чтобы сыр сохранил естественный вкус. Добавление соли в больших количествах приблизит его к брынзе.

Вкусный домашний сыр из сыворотки

Среди наиболее востребованных способов приготовления Адыгейского сыра – использование сыворотки, которую можно приобрести в торговой точке.

Для изготовления сыра понадобится:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь.
  2. Чтобы не допустили пригорания, нужно непрерывно помешивать.
  3. Нужно дождаться образования пены на молоке и с осторожностью, помешивая, добавить сыворотку.
  4. Кипятить до появления густых комков.
  5. Снимите с огня. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  6. Позвольте сыру стечь.
  7. Его следует уложить в форму, приправив по вкусу солью и специями.
  8. Поместите сформированную головку сыра в холодильник.
  9. Продукт можно употреблять после застывания.

Советы опытных сыроделов

  1. Во время приготовления Адыгейского сыра на электрической (газовой) плите молоко может пригореть. Чтобы предотвратить это, нужно сначала налить немного воды в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем постепенно вливать молоко. Добавлять любые ингредиенты следует понемногу, непрерывно и осторожно помешивая.
  2. Качество готового сыра зависит от качества используемых для него компонентов.
  3. Из-за влажной структуры продукта оставшуюся сыворотку можно применять для поддержания уровня влажности в процессе его хранения.
  4. Кроме специй, пряностей и соли, при создании головки сыра используют свежую зелень.
  5. Адыгейский сыр домашнего приготовления хранится в холодильнике не более четырех дней. В морозильной камере при герметичном укупорном он может сохраняться до десяти или двенадцати дней.
  6. Из-за способности хорошо поглощать ароматы других продуктов сыр нуждается в герметичной упаковке.
  7. С сыром нужно посыпать крупномолотой солью.
  8. Оставшуюся после приготовления сыра сыворотку применяют для выпечки. Просроченную сыворотку длительное время хранят в морозильнике. Впоследствии ее можно использовать для изготовления новой партии сыра.

Приготовление сыра доступно каждому, и для начала рекомендуется попробовать Адыгейский сыр, самый простой в изготовлении.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.