Изготовление Адыгейского сыра дома просто, польза же употребления натурального продукта, созданного собственными руками очевидна. Мягкий сыр готовится за час, обладает молочным вкусом и нежной текстурой.
Базовый рецепт адыгейского сыра
Изначально Адыгейский сыр делали из молока козьего или овечьего. Сейчас его готовят из коровьего, что позволяет делать сыр в домашних условиях, прямо на кухне. Существует несколько рецептов.

Для приготовления головки сыра весом 500 граммов нужно следующее:
- пастеризованное коровье молоко – 2 л;
- простокваша (кефир) – 600 г;
- соль, специи (по вкусу);
- марля;
- сито (или дуршлаг);
- кастрюля объемом не менее 3-х л;
- Прочная глубокая посуда, вмещающая сито.
- Большая посуда для салата или сыра.
Выполняем последовательно:
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Подождать пока образуются маленькие пузырьки и плёнка.
- Медленно, не доводя до кипения, и постоянно помешивая ложкой, влейте в молоко простоквашу.
- Продолжайте помешивать. В это время молоко, сворачиваясь, начнёт образовывать комочки.
- Подождать, пока сыворотка, выделенная из молока, станет зеленоватой, и прекратить нагрев.
- В течение минуты продолжить помешивание.
- Затем приготовьте кастрюлю (салатницу) и установите в неё сито, выстелив его марлей.
- В сито аккуратно переложите содержимое кастрюли.
- Позвольте излишкам жидкости стечь, затем оперативно переложите сыр в глубокую посуду.
- Пока сыр тёплый, посолите его и добавьте специи по вкусу.
- Когда сыр остынет, накройте его крышкой и поставьте в холодильник.
Важно: сыр не должен полностью потерять жидкость, иначе вкус пострадает.
Готовим из цельного молока и кефира
Адыгейский сыр родом из Республики Адыгея, где его готовят из цельного молока и кефира местные женщины.
Для приготовления сыра по данному рецепту понадобится:
- цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
- кефир – 1 л;
- соль – 20 г.
Выполняем последовательно:
- В кастрюлю вылить кефир и поставить на нагрев.
- Когда творог отделится от сыворотки, снять с плиты.
- Сливаем сыворотку и оставляем бродить два дня вне холодильника. Из творога можно приготовить вареники или сырники.
- Молоко довести до кипения через два дня.
- Вскипятите молоко, добавьте туда по объему скисшую сыворотку и варите на слабом огне.
- Примерно через восемь минут сыр всплывет, достаточно его извлечь и отжать через марлю.
- Посолите сформованный кусок сыра, перемешайте его и подвесьте в марле для удаления излишков влаги.
- Сыр помещают в форму и ставят в холодильник.
- Сливайте накопившийся рассол из сыра несколько раз в течение дня.
- По истечении суток сыр готов к употреблению.
Сыр с добавлением йогурта
Домашний Адыгейский сыр можно сделать даже без сыворотки и кефира, используя вместо них натуральный йогурт.
Для приготовления сыра с добавлением йогурта нужно:
- коровье молоко (пастеризованное или цельное) – 2 л;
- йогурт натуральный питьевой – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
Выполняем последовательно:
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Появившись пузырьки нужно размешать и аккуратно вливать йогурт.
- По мере нагрева часть продукта отделится, приняв слегка желтоватый цвет. Нужно дождаться, пока он вновь не станет белым, и снять кастрюлю с огня.
- Помедленнее перекладываем густое содержимое в сито, накрытое марлей.
- Позвольте сыру отстояться, чтобы из него стекли излишки жидкости.
- Сыр положить в блюдо, посыпать солью и специями по вкусу, хранить в холоде.
- Через сутки сыр готов.
В мультиварке из козьего молока
Приготовление Адыгейского сыра дома станет проще с помощью мультиварки.
Из козьего молока в мультиварке можно сделать сыр, для этого нужно:
- кислое козье молоко (или простокваша) – 1 л;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- Морская соль и специи – немного или по вкусу.
Выполняем последовательно:
- Взбить яйцо, добавив соль.
- Вылить молоко (простоквашу) в чашу.
- Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Установите в мультиварке режим «Выпечка» на двадцать минут. За это время сыворотка отделится от основного состава.
- Отключите мультиварку и осторожно переложите её содержимое в сито.
- Через несколько часов дать жидкости стечь.
- Затем положить массу в форму, посолив и приправив по вкусу.
Важно! Можно обойтись без соли и специй, чтобы сыр сохранил естественный вкус. Добавление соли в больших количествах приблизит его к брынзе.
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Среди наиболее востребованных способов приготовления Адыгейского сыра – использование сыворотки, которую можно приобрести в торговой точке.
Для изготовления сыра понадобится:
- молоко – 2 л;
- сыворотка – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Выполняем последовательно:
- В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь.
- Чтобы не допустили пригорания, нужно непрерывно помешивать.
- Нужно дождаться образования пены на молоке и с осторожностью, помешивая, добавить сыворотку.
- Кипятить до появления густых комков.
- Снимите с огня. Процедите содержимое кастрюли через сито.
- Позвольте сыру стечь.
- Его следует уложить в форму, приправив по вкусу солью и специями.
- Поместите сформированную головку сыра в холодильник.
- Продукт можно употреблять после застывания.
Советы опытных сыроделов
- Во время приготовления Адыгейского сыра на электрической (газовой) плите молоко может пригореть. Чтобы предотвратить это, нужно сначала налить немного воды в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем постепенно вливать молоко. Добавлять любые ингредиенты следует понемногу, непрерывно и осторожно помешивая.
- Качество готового сыра зависит от качества используемых для него компонентов.
- Из-за влажной структуры продукта оставшуюся сыворотку можно применять для поддержания уровня влажности в процессе его хранения.
- Кроме специй, пряностей и соли, при создании головки сыра используют свежую зелень.
- Адыгейский сыр домашнего приготовления хранится в холодильнике не более четырех дней. В морозильной камере при герметичном укупорном он может сохраняться до десяти или двенадцати дней.
- Из-за способности хорошо поглощать ароматы других продуктов сыр нуждается в герметичной упаковке.
- С сыром нужно посыпать крупномолотой солью.
- Оставшуюся после приготовления сыра сыворотку применяют для выпечки. Просроченную сыворотку длительное время хранят в морозильнике. Впоследствии ее можно использовать для изготовления новой партии сыра.
Приготовление сыра доступно каждому, и для начала рекомендуется попробовать Адыгейский сыр, самый простой в изготовлении.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.