Повар поделился секретом приготовления беляшей: как сделать тесто без участия рук

Беляши — сытное и ароматное блюдо, которое стало неотъемлемой частью кулинарных традиций многих регионов. Эти румяные лепёшки с мясной начинкой, обжаренные до золотистой корочки, известны и любимы как домашняя еда, угощение, которое подают «с пылу с жару», и как востребованный уличный фастфуд. Их вкус вызывает ассоциации с теплом, уютом и домашней кухней.

Беляши ценят за легкость в приготовлении и недорогую основу. Их удобно брать с собой, подавать к обеду, угощать гостей или готовить на несколько дней вперед. В каждой семье существуют свои секреты замеса теста, соотношение ингредиентов для начинки и методы жарки, поэтому беляши, несмотря на одинаковое название, обладают большим разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • свежие дрожжи — 16 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • фарш — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — пучок.

Приготовление беляшей:

В муку добавляют соль, сухие и живые дрожжи, разрыхлитель, сахар. К мучной смеси разбивают яйца, добавляют растопленное сливочное масло и теплое молоко.

Аккуратно упаковываем пакет и перемешиваем содержимое до получения однородной мягкой массы. Даём тесту настояться в теплом месте в течение 35 минут.

Репчатый лук натирают на мелкой терке, зеленый лук измельчают. Затем зеленый и репчатый лук добавляют к фаршу и солят по вкусу.

Снимаем целлофановую упаковку с теста, обминаем его и формируем из него заготовки весом 50-60 грамм. Затем раскатываем каждую заготовку руками в небольшие лепешки.

В центр каждой лепешки выкладываем фарш с луком, аккуратно защипываем верхний край, оставляя небольшое отверстие в середине. В сковороду наливаем масло до половины высоты стенок и разогреваем.

Беляши выкладывают в масло отверстием вниз и обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон. Во время жарки горячим маслом необходимо поливать отверстие.

Домашние беляши получаются сочными и вкусными. Благодаря тому, что рецепт не требует длительного замеса теста, процесс приготовления становится быстрее.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.