Пять рецептов фрикаделек в томатном соусе

В качестве дополнения к первому блюду или сытного гарнира подойдут фрикадельки в томатном соусе: 5 лучших рецептов, покоривших простотой и изысканностью многих. Традиционно маленькие мясные шарики добавляли в суп для придания ему сытности и улучшения вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное блюдо, используя разные технологии и продукты. Чем фрикадельки отличаются от тефтелей, как их правильно готовить – об этом в лучших рецептах известных поваров.

В духовке готовят фрикадельки с томатным соусом.

Фрикадельки считаются более изысканными, гармоничными и полновесными, чем тефтели.

Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • Душистый перец, соль и лавровый лист.
  • растительного масла.

Из мяса сделать фарш, посолить и поперчить по желанию. Мускатный орех добавит продукту новый оттенок вкуса. Фарш нужно хорошо перемешать и слегка отбить, чтобы он стал более упругим, пышным, лёгким и однородным. Это улучшит вкус готового блюда.

Из фарша лепят маленькие фрикадельки, не больше перепелиных яиц.

Чтобы мясо не пригорало к рукам во время готовки, пальцы следует постоянно обмакивать в чистой воде.

В сковороде разогревают масло, выкладывают фрикадельки и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. В другой ёмкости смешивают сметану, пасту, специи с водой и тушат 8 минут. Готовый соус добавляют к фрикаделькам, продолжают тушить ещё 15 минут. Блюдо подают тёплым как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Готовим куриные фрикадельки на сковороде

Сделать куриные фрикадельки в томатном соусе под силу любой, которая только начинает осваивать кулинарию.

Для приготовления продукта понадобятся:

  • куриный фарш или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • помидорная паста – 2,5 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Рис промойте под проточной водой и очистите от мусора. Отварите его в кипящей воде с солью до полуготовности, остудите и слейте лишнюю жидкость. Смешайте рис с фаршем, луком, перемолотым специями. Сформируйте из смеси фрикадельки и обжарьте их на сковороде после того, как обваляете в муке.

В отдельной сковороде обжарьте лук, морковь, нарезанные грибы. Затем добавьте сметану, пасту и немного мясного бульона. Тушите десять минут.

Посолить фрикадельки соусом и варить под крышкой не менее 25 минут при уменьшенной температуре. Представить на стол, посыпав зеленью.

Из рыбного фарша

Детям и людям, следящим за своей фигурой, можно включить в рацион фрикадельки из рыбного фарша.

Готовятся они из следующих продуктов:

  • филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
  • горький лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – ¼ стакана;
  • лаврушка;
  • помидорная паста – 25 г.

Морковь и корень петрушки нужно порубить, обжарить на растительном масле. Добавить к ним разведённую в воде пасту, вино, поперчить чёрным перцем, добавить лавровый лист и тушить 2-4 минуты.

Очистить филе рыбы от кожи и мелких косточек, перекрутить с луком через мясорубку. Приправить фарш перцем, солью, маслом, вымешать и сформировать фрикадельки. Обжарить шарики в муке на растительном масле, залить соусом и тушить 5-7 минут. Подать к столу, украсив петрушкой и укропом.

Фрикадельки из мяса с томатным соусом, приготовленные в мультиварке.

В мультиварке готовят множество любимых блюд из …

  • молотого мяса – 500 г;
  • рисовой крупы – 100 г;
  • луковиц – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • помидорной пасты – 1 ст.л.;
  • домашней сметаны или сливок – 40 мл;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Вначале готовят фарш: смешивают его с измельченным луком, специями и солью. Затем в мультиварке делают соус – обжаривают лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавляют пасту, муку и сметану.

Из фарша слепить небольшие шарики, положить их в соус, залить горячей водой. Варить в режиме «Тушение» 35 минут, затем добавить специи и продолжить тушить 10 минут.

В томатно-чесночной подливе

Из чего можно приготовить нежные и сочные фрикадельки?

  • мясного фарша – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • белого чёрствого хлеба – 120 г;
  • молока – 0,5 стакана;
  • сыра – 120 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • помидорной пасты – 30 мл;
  • растительного масла.

На терку нужно натереть необходимое количество сыра, измельчить зелень, замочить хлеб в молоке. В ёмкости смешать фарш с яйцами, хлебом, сыром, специями, зеленью, сформировать фрикадельки и выложить их на противень.

Чтобы приготовить соус, нужно обжарить на масле мелко нарезанный лук и чеснок, залить их разбавленной водой пастой и протушить. Затем добавить фрикадельки и тушить мясные шарики под крышкой полчаса.

Правильный выбор гарнира для блюда

Фрикадельки можно есть как самостоятельное блюдо с салатом или зеленью. Но более сытное получилось угощение даст правильный гарнир, приготовление которого не составит труда.

Спагетти с фрикадельками в томатной подливе

Приготовление спагетти с фрикадельками в томатном соусе занимает чуть более часа. Для этого потребуется 300 миллилитров томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, листья базилика, спагетти и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из фарша, лука и специй формируются небольшие фрикадельки.
  2. Полуфабрикаты жарят на сковороде, поливают соусом и томят восемь минут.
  3. В подсоленую воду варят спагетти, после чего смачивают маслом и соусом. Фрикадельки располагают сверху.

Предлагаем блюдо непосредственно после готовности, декорировав его листьями базилика. В качестве дополнения сервируем салат с сыром и оливками.

Итальянская паста

Паста с фрикадельками в томатном соусе — прекрасное блюдо для обеда всей семьей или романтического ужина.

Из ингредиентов нужно запастись:

  • пастой – 250 г;
  • мясным фаршем – 550 г;
  • луком, чесноком;
  • сладким перцем;
  • петрушкой;
  • яйцом;
  • панировочными сухариками;
  • сладким перцем, томатами;
  • оливковым маслом;
  • солью и специями.

Фарш соединяют с яйцом, измельченным луком и специями. Из массы лепят шарики, выкладывают их на поднос и отправляют в холод на 15-25 минут. Такой прием поможет получить золотистую корочку при жарке.

Это интересно: фрикадельки в сметанном соусе – рецепт

Мелко порубленный чеснок с перцем обжаривают, добавляют к нему предварительно бланшированные и измельченные томаты. Тушат десять минут, добавляют специи по вкусу.

Пока готовят соус, фрикадельки обжаривают на сковороде и помещают в подливу для томления 15-20 минут.

В подсоленной воде варится паста, раскладывается по порциям и дополняется соусом с фрикадельками. Подаётся на стол с разнообразными овощными салатами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.