В качестве дополнения к первому блюду или сытного гарнира подойдут фрикадельки в томатном соусе: 5 лучших рецептов, покоривших простотой и изысканностью многих. Традиционно маленькие мясные шарики добавляли в суп для придания ему сытности и улучшения вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное блюдо, используя разные технологии и продукты. Чем фрикадельки отличаются от тефтелей, как их правильно готовить – об этом в лучших рецептах известных поваров.
В духовке готовят фрикадельки с томатным соусом.
Фрикадельки считаются более изысканными, гармоничными и полновесными, чем тефтели.

Традиционно мясные шарики готовятся из:
- свинины – 550 г;
- репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
- чеснока – 2 зубчика;
- сметаны – 30 мл;
- томатной пасты – 45 мл;
- паприки молотой – 1 ч.л.;
- Душистый перец, соль и лавровый лист.
- растительного масла.
Из мяса сделать фарш, посолить и поперчить по желанию. Мускатный орех добавит продукту новый оттенок вкуса. Фарш нужно хорошо перемешать и слегка отбить, чтобы он стал более упругим, пышным, лёгким и однородным. Это улучшит вкус готового блюда.
Из фарша лепят маленькие фрикадельки, не больше перепелиных яиц.
Чтобы мясо не пригорало к рукам во время готовки, пальцы следует постоянно обмакивать в чистой воде.
В сковороде разогревают масло, выкладывают фрикадельки и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. В другой ёмкости смешивают сметану, пасту, специи с водой и тушат 8 минут. Готовый соус добавляют к фрикаделькам, продолжают тушить ещё 15 минут. Блюдо подают тёплым как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Готовим куриные фрикадельки на сковороде
Сделать куриные фрикадельки в томатном соусе под силу любой, которая только начинает осваивать кулинарию.



Для приготовления продукта понадобятся:
- куриный фарш или филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь;
- круглозернистый рис – 100 г;
- помидорная паста – 2,5 ст.л.;
- грибы – 250 г;
- сметана – 2 ст.л.
Рис промойте под проточной водой и очистите от мусора. Отварите его в кипящей воде с солью до полуготовности, остудите и слейте лишнюю жидкость. Смешайте рис с фаршем, луком, перемолотым специями. Сформируйте из смеси фрикадельки и обжарьте их на сковороде после того, как обваляете в муке.
В отдельной сковороде обжарьте лук, морковь, нарезанные грибы. Затем добавьте сметану, пасту и немного мясного бульона. Тушите десять минут.
Посолить фрикадельки соусом и варить под крышкой не менее 25 минут при уменьшенной температуре. Представить на стол, посыпав зеленью.
Из рыбного фарша
Детям и людям, следящим за своей фигурой, можно включить в рацион фрикадельки из рыбного фарша.

Готовятся они из следующих продуктов:
- филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
- горький лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 60 г;
- соль, специи;
- морковь;
- корень петрушки;
- сухое белое вино – ¼ стакана;
- лаврушка;
- помидорная паста – 25 г.
Морковь и корень петрушки нужно порубить, обжарить на растительном масле. Добавить к ним разведённую в воде пасту, вино, поперчить чёрным перцем, добавить лавровый лист и тушить 2-4 минуты.
Очистить филе рыбы от кожи и мелких косточек, перекрутить с луком через мясорубку. Приправить фарш перцем, солью, маслом, вымешать и сформировать фрикадельки. Обжарить шарики в муке на растительном масле, залить соусом и тушить 5-7 минут. Подать к столу, украсив петрушкой и укропом.
Фрикадельки из мяса с томатным соусом, приготовленные в мультиварке.



В мультиварке готовят множество любимых блюд из …
- молотого мяса – 500 г;
- рисовой крупы – 100 г;
- луковиц – 2 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- помидорной пасты – 1 ст.л.;
- домашней сметаны или сливок – 40 мл;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Вначале готовят фарш: смешивают его с измельченным луком, специями и солью. Затем в мультиварке делают соус – обжаривают лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавляют пасту, муку и сметану.
Из фарша слепить небольшие шарики, положить их в соус, залить горячей водой. Варить в режиме «Тушение» 35 минут, затем добавить специи и продолжить тушить 10 минут.
В томатно-чесночной подливе

Из чего можно приготовить нежные и сочные фрикадельки?
- мясного фарша – 0,5 кг;
- куриных яиц – 2 шт.;
- белого чёрствого хлеба – 120 г;
- молока – 0,5 стакана;
- сыра – 120 г;
- специи и соль по вкусу;
- чеснока – пару зубков;
- помидорной пасты – 30 мл;
- растительного масла.
На терку нужно натереть необходимое количество сыра, измельчить зелень, замочить хлеб в молоке. В ёмкости смешать фарш с яйцами, хлебом, сыром, специями, зеленью, сформировать фрикадельки и выложить их на противень.
Чтобы приготовить соус, нужно обжарить на масле мелко нарезанный лук и чеснок, залить их разбавленной водой пастой и протушить. Затем добавить фрикадельки и тушить мясные шарики под крышкой полчаса.
Правильный выбор гарнира для блюда
Фрикадельки можно есть как самостоятельное блюдо с салатом или зеленью. Но более сытное получилось угощение даст правильный гарнир, приготовление которого не составит труда.
Спагетти с фрикадельками в томатной подливе
Приготовление спагетти с фрикадельками в томатном соусе занимает чуть более часа. Для этого потребуется 300 миллилитров томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, листья базилика, спагетти и специи.



Готовится блюдо следующим образом:
- Из фарша, лука и специй формируются небольшие фрикадельки.
- Полуфабрикаты жарят на сковороде, поливают соусом и томят восемь минут.
- В подсоленую воду варят спагетти, после чего смачивают маслом и соусом. Фрикадельки располагают сверху.
Предлагаем блюдо непосредственно после готовности, декорировав его листьями базилика. В качестве дополнения сервируем салат с сыром и оливками.
Итальянская паста
Паста с фрикадельками в томатном соусе — прекрасное блюдо для обеда всей семьей или романтического ужина.

Из ингредиентов нужно запастись:
- пастой – 250 г;
- мясным фаршем – 550 г;
- луком, чесноком;
- сладким перцем;
- петрушкой;
- яйцом;
- панировочными сухариками;
- сладким перцем, томатами;
- оливковым маслом;
- солью и специями.
Фарш соединяют с яйцом, измельченным луком и специями. Из массы лепят шарики, выкладывают их на поднос и отправляют в холод на 15-25 минут. Такой прием поможет получить золотистую корочку при жарке.
Это интересно: фрикадельки в сметанном соусе – рецепт
Мелко порубленный чеснок с перцем обжаривают, добавляют к нему предварительно бланшированные и измельченные томаты. Тушат десять минут, добавляют специи по вкусу.
Пока готовят соус, фрикадельки обжаривают на сковороде и помещают в подливу для томления 15-20 минут.
В подсоленной воде варится паста, раскладывается по порциям и дополняется соусом с фрикадельками. Подаётся на стол с разнообразными овощными салатами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.