Пять рецептов пирога с кисельем

Основной компонент пирога из киселя может показаться неожиданным, но этот рецепт был известен и нашим бабушкам. Простое в изготовлении блюдо интересно тем, что вместо дрожжевого используется бисквитное тесто. Получается более воздушным и нежным, что придает пирогу легкость и насыщенный вкус.

Сухокисельный пирогом с пористой структурой, приготовленный в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • пачка брикетного киселя;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить три желтка вместе с сахаром.
  2. Тщательно размяните кисель брикетом с немного водой.
  3. Вмешать полученную смесь с сахаром и взбить.
  4. Белок слегка охладите, взбейте и выложите поверх желтков.
  5. Сверху посыпать мукой, добавить небольшое количество соды и осторожно перемешать до однородной массы.
  6. На подготовленную форму стелим бумагу из пергамента, предварительно смазанную маслом, и кладем тесто.
  7. Выпекайте сдобную выпечку при температуре около 185 градусов примерно полчаса.

Доставив пирог, дайте ему немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой или добавить джем.

Выпечка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • пачка сухого брикетного киселя;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • четыре ст. л. муки;
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перемешайте брикет киселя и остальные сухие ингредиенты.
  2. Взбить яйца в пышную пену и добавить к смеси.
  3. Смажьте чашу маслом, выложите в неё тесто и выберите нужный режим готовки.
  4. Не вынимайте выпечку сразу после приготовления! Дождитесь полного остывания.

Качественное покрытие чаши делает мультиварку все более популярным выбором для хозяек, ищущих универсальный способ приготовления пищи.

Без добавления яиц

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • одна пачка киселя;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки манки;
  • сода гашеная на кончике ножа;
  • стакан воды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно смешать кисель с другими сухими компонентами.
  2. Вмешайте сметану и тёплую воду.
  3. В тесто добавьте подсолнечное масло, при желании – начинку с кусочками фруктов или орехов.
  4. Покрыв форму маслом, выпекайте около двадцати минут при температуре 185 градусов.

Готовое блюдо ставят на деревянную доску для охлаждения. По желанию его можно украсить ягодами.

Вкусный рецепт: пирог с картошкой

Пирог из киселя в брикетах с маргарином

Этот рецепт выпечки пригодится хозяйкам с наличием маргарина в запасе. Приготовление не отнимет много времени, а результат приятно удивит.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка киселя;
  • пара яиц;
  • 1/5 пачки маргарина;
  • 1/2 ст. муки;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция:

  1. Все сухое смешать, а из яйца белок отделить от желтка.
  2. Растопите маргарин на сковороде и дайте ему немного остыть.
  3. Взбитые яйца соединить с другими ингредиентами.
  4. Добавить гашеную соду;
  5. В подготовленную маслом ёмкость вылейте тесто.
  6. Готовьте в духовом шкафу приблизительно 25 минут при температуре 185 градусов или не больше полу часа в мультиварке.

После приготовления выпечки лучше слегка приоткрыть духовку и оставить блюдо охлаждаться десять минут. Поверх пирога можно украсить тонким слоем черничного или сливового варенья.

С яблоками «А-ля шарлотка»

Этот рецепт кисельного пирога отличается от других наличием кусочков яблок. Вкус киселя может быть любым ягодным, а сам пирог получится ароматным с бисквитом. Секрет приготовления — в важности соблюдения последовательности добавления всех ингредиентов.

Что понадобится для приготовления:

  • пачка киселя;
  • пара яблок;
  • половина стакана муки;
  • 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
  • 3-4 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Размяв сухую массу киселя, можно добавить 40 граммов сахара.
  2. Разделите желтки от белков, взбейте белки и добавьте их к остальной массе, затем перемешайте.
  3. Добавить к смешиванию уксус, соду, муку и хорошо размешать.
  4. Добавьте в тесто также очищенные и нарезанные кусочками яблоки.
  5. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 185 градусах. Дайте остыть, а затем извлекайте из формы.

Выпечка получатся нежной. Советуют подождать полного ее остывания, а затем извлечь из формы. Такая выпечка запомнится простотой рецепта и пышностью бисквита.

Лучше проверить готовность пирога длинной деревянной зубочисткой, чтобы выпечка не осела.

Эти рецепты легко и быстро приготовить.

Какой бы вариант вы ни выбрали, учтите следующее:

  • При выборе сухого киселя стоит обращать внимание на вкус с красными оттенками: вишня, малина, клубника, клюква.
  • Если предпочесть синеватые тона, например, цвета черники или смородины, тесто приобретет серый оттенок, однако вкус не изменится.

Это интересно: банановый пирог быстрый и вкусный

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.