Шашлык – любимое блюдо праздников многих народов. На Кавказе готовят его традиционно из баранины, в Европе и России чаще используют свинину и курицу. Но многие не пробовали шашлык из телятины. При правильной обработке и свежести мяса он получается сочным и нежным.
Как замариновать шашлык из телятины
Правильно приготовить телятину можно с помощью хорошего маринада и предварительной подготовки мяса.

Для вкусного шашлыка необходимо:
- Для приготовления нужно использовать только свежего телёнка. Замороженная или парная говядина не подойдут.
- Нарежьте мясо кусками средней величины, равномерными по размеру.
- Не стоит добавлять много соли, иначе мясо станет сухим.
- При разведении огня избегать использования дров из хвойных пород деревьев.
- Мясо нанизывать вдоль волокон.
Для приготовления телятины на шампуре существует множество способов маринования, одним из которых является классический рецепт.
Ингредиенты:
- вырезка телятины – 2 кг;
- уксус (винный) – 180 мл;
- лук – 0,7 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 0,5 ст. л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 7 шт.;
- приправа «шашлычная».
Этапы приготовления:
- Ополосните мясо, если требуется, удалите пленку, нарежьте на кусочки средней величины (не больше 5 см) и положите в глубокую посуду.
- Приготовленное телятину посолить, поперчить, добавить лавровый лист и приправу. Хорошо перемешать специи с мясом.
- Порезать лук кольцами, перемешать с мясом и оставить мариноваться на 7-8 часов.
- Телятину, промаринованную заранее, заправить уксусом и маслом. Подождать около часа.
Жарьте шашлык из телятины на костре, контролируя процесс приготовления. Готовое мясо приобретет аппетитного золотистого цвета, при разрезе будет выделяться прозрачный сок. Для большей аромату мяса готовьте его вместе с луком.
Быстрый рецепт с уксусом в духовке
Для маринада из телятины часто используют кислотные консерванты: лимон, вино, уксус и другие.
Мясо получается более сочным и мягким. Телятина будет нежной даже при запекании в духовке, если замариновать ее в уксусе.
Продукты:
- мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- лук – пара головок;
- приправы.
Как приготовить:
- Тщательно промойте мякоть, удалите из нее жилы и пленочку, нарежьте на куски средней величины равного размера.
- Лук нашинковать кольцами.
- В одной миске смешать все компоненты. Хорошо перемешивать руками.
- Добавьте уксус и приправы, телятина будет мариноваться около часа.
- Наденьте мясо на деревянные шампуры. Обжарьте при температуре 180 градусов до золотистого оттенка, пока при надрезе сок не станет прозрачным.
Во время жарки шашлыка периодически смазывайте его оставшимся соком для получения более сочного мяса.
Готовим с кефиром
Кефир в маринаде для шашлыка из говядины сохраняет сочность мяса, придает нежность и усиливает вкус продукта. Чем дольше говядина находится в кефирном маринаде, тем удачнее получится шашлык.
Компоненты:
- телятина – 2 кг;
- кефир;
- лук – 0,7 кг;
- свежая кинза – небольшой пучок.
Как приготовить:
- Куски мяса нарезают средних размеров и помещают в большую посуду.
- Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
- Добавить специи и кефир.
- Замариновать мясо, прикрыв сверху грузом, и оставить на ночь.
- При обжаривании поливать теплой водой.
Для шашлыка подойдут кинза и любимый гарнир.
Шашлык из телятины по-сибирски
По этому рецепту телятина готовится так, что её сложно пересушить или испортить.
Из ингредиентов понадобится:
- мякоть телятины – 3 кг;
- лук – несколько крупных головок;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- томатная паста – 100-150 мл;
- уксус – пара ст. л.;
- сок лимона;
- белое вино.
Приготовление пошагово:
- Ополосните охлаждённое мясо и нарежьте его порционными кусками.
- В кастрюлю уложить первый слой гороха, а затем – листья лавра.
- Нарезать лук кольцами и разложить поверх листьев.
- На лук разложить мясо, посолить и поперчить его. Укладывать слои в порядке, указанном рецептом, пока не закончатся продукты. Последний слой – лук и лавровый лист.
- Замариновать шашлык смесью из томатной пасты и уксуса, поставить под гнет и оставить на 24 часа.
- Освободить от пресса шашлык, перенести его в чистую посуду, исключив жидкость, перец и лавровый лист.
- Замаринованное мясо пропитайте соком лимона и вином. Оставьте настаиваться на два часа.
Специальный маринад позволяет приготовить мясо так нежным, что справится даже новичок.
Сочное мясо теленка с киви
Киви придает телятине мягкость, пикантность и сочность, так как размягчает мясо, пропитывая его собственным соком.
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) – 2 кг;
- лук – 5 шт.;
- киви – 5 шт.;
- газированная вода – 2 ст.;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать кольцами лук.
- Подготовить телятину.
- В миске смешать мясо с луком, посолить, поперчить, добавить газировку.
- Выдержать шашлык несколько часов.
- Киви разомните вилкой и добавьте к телятине за час до приготовления на жаре.
- Часть киви жарить на шампуре вместе с мясом.
Множество рецептов шашлыка из телятины порадуют вкусы даже самых требовательных гурманов. Попробуйте приготовить мясо разными способами и найдите для себя самый удачный вариант. Удивьте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.