Тыква по-корейски кажется необычной, поскольку традиционно так готовят морковь. Однако после первого раза это блюдо заслужит постоянного места как в обычном меню, так и на торжественных застольях.
Базовый рецепт тыквы по-корейски
Понадобится:
- 3 ст.л. воды;
- ½ кг тыквы;
- 3 чесночных зубца;
- ½ ч. л. черного перца (горошком);
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 20 мл масла (желательно оливкового);
- 1 ч. л. морской соли.

Готовим:
- Снимаем с тыквы кожуру и семена, если это необходимо. Нарезаем ее тонкими полосками, используя терку (можно взять обычную, но лучше подойдет терка для корейской морковки).
- В ступке смешиваем горошек перца, семена кориандра и соль, измельчаем до порошка.
- Снимаем с чесночных зубчиков шелуху и пропускаем их через пресс.
- Натертую тыкву заправляем маслом, мелко порубленным чесноком и специями.
- Вводим немного воды и тщательно перемешиваем.
- Под пресс кладем заготовку и оставляем до утра.
- Завтрак из маринованной тыквы готов.
Закуска быстрого приготовления
Компоненты блюда:
- 1 репчатая луковица;
- 600 г свежей тыквы;
- лимонного сока 2 ст. л.;
- 2 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Кожуру с тыквы снимаем, овощ промываем и шинкуем тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки.
- Крошенную тыкву отправляем в миску, добавляем приправу и хорошо перемешиваем. Даём тыкве пропитаться специями в течение 10-15 минут.
- Пока тыква маринуется, нарежём луковицу полукольцами.
- Разогреваем сковороду, смазываем её маслом и обжариваем лук до готовности.
- Вынимаем обжаренный овощ из масла. В салат не кладем луковицу, пользуемся лишь маслянистой жидкостью.
- Маринованную тыкву смазываем прямым маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
- Вкуснота домашнего приготовления требует тщательного размешивания перед дегустацией.
С красным перцем чили
Необходимо:
- соевый соус – по вкусу
- 1 ст. л. жидкого меда
- Для рецепта подходит один стручок перца чили, но количество может быть скорректировано по предпочтению.
- ½ кг тыквы
- крупный корнеплод моркови
- луковица
- 1 ч. л. кунжута
- 3 чесночных зубчика
- кориандр – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- любимая зелень – несколько веточек
- щепотка черного перца
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Очищаем оранжевый овощ, при необходимости удаляем сердцевину.
- Мелкими полосками нарезаем очищенную тыкву и подсаливаем ее.
- На плиту ставим вместительную сковородку, смазываем дно маслом и обжариваем тыкву в виде соломки частями.
- Снимаем с чеснока шелуху и моем его. Нарезаем очень мелко, можно потереть или использовать пресс.
- Измельченную зелень соединяем с чесночной пастой.
- Мелко нарезанный стручок чили вводим в смесь.
- Корнеплод моркови очищаем и нарезаем полосками, как и лук.
- Овощи, нарезанные кубиками, смешиваем с ароматной смесью.
- В смесь включаем пассированную тыкву, посыпаем чёрным перцем, кунжутом, кориандром, смачиваем соевым соусом и добавляем масло, где жарились оранжевые полоски.
- Сдабриваем медом и активно вымешиваем.
- Попробуйте салат и поправьте вкус, если нужно — добавьте соль или соевый соус.
- Переместите в прохладное место и оставьте настаиваться на несколько часов, желательно на всю ночь.
Это интересно: рецепт тыквы в мультиварке
Как приготовить с уксусом
Ингредиенты:
- 300 г очищенной свежей тыквы;
- петрушка – ½ пучка;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- красная луковица;
- Пятнадцать граммов морской соли (можно добавить больше или меньше по желанию).
- кунжутное масло – 10 мл;
- корнеплод моркови;
- ½ пучка укропа;
- 15 г меда (желательно жидкого);
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 2 дольки чеснока;
- масло растительное (рафинированное);
- молотые кориандр и перец – по 1 ч. л.;
- пару стеблей зеленого лука;
- пару щепоток мака.
План рецепта:
- Тыкву, очищенную от кожуры, нарезаем тонкими и небольшими брусочками.
- Переносим в соответствующую тару и добавляем морскую соль.
- Вручную тщательно прострачивают, накрывают пищевой плёнкой миску и кладут в холодильник.
- Через несколько часов овощ даст много жидкости, которую нужно слить.
- Промыв тыкву под струёй воды, вытираем её бумажными полотенцами до сухости.
- Разогреем сковородку, добавим масло и подрумяним кусочки тыквы несколько минут.
- В тыкву добавляем перец, кориандр, измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
- Снимаем шелуху с лука и рубим его тонкими полукольцами. Перекладываем в глубокую миску и немного мнём руками.
- Морковь нарезаем тонкими ломтиками.
- Споласкиваем зелень и измельчаем.
- В емкость к луку отправляем нарезанные компоненты и тыкву, тушеную с специями.
- Заправляем уксусом, кунжутным маслом. Покрываем соевым соусом и медом.
- Посыпаем маком и тщательно вымешиваем.
- Дайте настояться тридцать минут и подавайте к трапезе.
Маринованная тыква на зиму
Понадобится:
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- 20 г сахарного песка;
- полкило свежей тыквы;
- луковица крупная;
- травы для овощей по-корейски – 4 ст. л. смеси;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 80 мл масла.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, моем его и нарезаем мелким кубиком ножом.
- Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
- Чистим тыкву, удаляем семечки и трём её на тёрке.
- В подходящую посуду перекладываем обработанные овощи и все другие компоненты.
- Тщательно смешайте и поставьте в холодильник на четыре часа.
- Посуточно приготовленные банки наполняем тыквенной заготовкой.
- В большую кастрюлю на дно укладывают чистую салфетку, раскладывают банки и закрывают крышками.
- Заливаем воду в емкость до уровня горлышка банок, ставим на огонь и стерилизуем примерно полчаса после закипания.
- Подготовленны к зиме закуски из тыквы по-корейски.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.