Для приготовления блюд из фарша его нужно предварительно разморозить. Существуют различные способы разморозки, важно, чтобы полуфабрикат после процедуры оставался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш дома? Новичкам в кулинарии могут быть полезны несколько советов.
Как быстро разморозить фарш в микроволновке
Сегодня у большинства хозяек на кухне имеется множество современной техники. С её помощью можно значительно упростить процесс разморозки продуктов. Время размораживания зависит от сроков, которые необходимо выдержать.
Например, микроволновая печь чаще всего имеет функцию разморозки. Прежде чем ею воспользоваться, нужно понимать как это делать. Как быстро разморозить фарш в обычной микроволновке?

В таком случае следует осуществить следующие шаги.
- Из пакета или лотка достаньте мясной полуфабрикат из морозильной камеры.
- Разложите фарш по керамической форме.
- Поставить ее в печь.
- В панели управления активируйте режим «разморозка», установив вес товара и требуемое время. Затем нажмите кнопку «пуск» и дождитесь звукового сигнала таймера.
Без функции разморозки после помещения продукта в камеру следует выполнить следующие действия.
- установить мощность аппарата 50 Вт;
- Прогрейте прибор в течение 2-3 минут, не больше.
Необходимо регулярно поворачивать полуфабрикат во время разморозки.
Этот метод, безусловно, имеет недостатки.
- Неправильный расчёт — причина того, что фарш сварится снаружи и останется сырым внутри.
- Обработка превращает полуфабрикат в более твердый и сухой продукт.
- Рыбный или куриный фарш к этому моменту сможет полностью сготовиться.
Каждой хозяйке предстоит решить, стоит ли применять данный метод.
Технология на водяной бане
Практика демонстрирует: не каждая хозяйка имеет современную кухонную технику. Что делать в этом случае? Как быстро разморозить продукт без микроволновой печи? Для этого можно использовать водяную баню, применяемую часто в кулинарии.



Для этой конструкции необходимы две емкости.
- кастрюля с широким дном;
- Керамическую миску можно заменить кастрюлей меньшего объема.
А теперь размораживаем фарш без микроволновки:
- В большой кастрюле нужно залить холодной водой около четверти объема.
- Из пакета достаньте фарш и положите его в посуду.
- Поместите миску в кастрюлю так, чтобы вода не соприкасалась с продуктом.
- Разместите конструкцию на плитке и включите огонь. При закипании жидкости настройте пламя так, чтобы оно не стекало в чашку.
Через десять минут кусочек фарша растает полностью. Всё зависит от размера порции мясной заготовки.
С помощью соли
Бывает так, что разморозка необходима, а специальной техники нет под рукой, например, если плита занята готовыми блюдами. Хозяйки на даче часто сталкиваются с такой ситуацией при приготовлении котлет из свежего фарша. Иногда возникает желание разморозить полуфабрикат без дополнительного теплового воздействия, чтобы не испортить его. Как быстро разморозить фарш в подобной ситуации? Решение есть – поможет обычная пищевая соль.

Делается это очень просто:
- Сначала нужно вынуть фарш из упаковки.
- Разрубите его острым ножом или кухонным топором на части поменьше.
- Посолить продукт (не более 10 граммов соли на 1 килограмм) и выдержать около 15-20 минут.
Достаточно этого времени. Поваренная соль способна таять лёд, выделяя при этом тепло. В процессе нужно периодически поворачивать фарш в миске, чтобы прогрев продукта был равномерным. У этого метода есть недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль, количество которой может оказаться большим.
Размораживаем в тёплом месте
Сколько времени займёт естественный процесс разморозки фарша?



Для этого необходимо:
- Храните замороженное блюдо в пакете из полиэтилена на тарелке.
- Разместите тарелку на столе или рядом с источниками тепла (батареями, разогретым духовым шкафом).
Разморозка данного продукта займет не менее двух часов. Такой метод нельзя назвать скоростным.
Несмотря на это, у него есть свои плюсы.
- Продукт полностью удерживает свой вкус.
- Процесс не нуждается в особом уходе хозяйки.
Такой способ пригоден, если хозяйка запланировала предварительно приготовить что-нибудь из фарша или одновременно готовит другое блюдо.
Быстрая разморозка проточной водой
Иногда для приготовления блюд нужен небольшой кусок измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без специальных приборов? В обычных условиях это занимает много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться проточной холодной водой.

Для этого надо:
- Замороженный фарш следует поместить в пакет и надежно его закрыть.
Поместите пакет с продуктом под кран с текучей водой. Спустя двадцать минут фарш будет готов для дальнейшего использования.
Как и у других вариантов, этот метод имеет некоторые минусы.
- После обработки консистенция полуфабриката изменяется, и он становится менее плотным.
- Плохая упаковка продукта может привести к попаданию воды внутрь, что негативно повлияет на его качество.
Для разморозки этого продукта нельзя применять теплую или горячую воду. Из-за частичного свертывания белка мясо потеряет вкусовые качества. Кроме того, при высоких температурах бактерии начинают размножаться быстро.
Как быстро разморозить рыбный фарш
С морепродуктами ситуация отличается. Например, рыбный фарш лучше размораживать естественным образом: уложить его в лоток и поставить на нижнюю полку холодильника. Время потребуется немало, всё зависит от массы исходного продукта. Что делать, если времени мало? Как быстро разморозить фарш из рыбы? Не все описанные ранее способы подойдут для этой ситуации.



Эксперты рекомендуют размораживать фарш и филе рыбы.
- Продукт помещают в пакет с застежкой и погружают в кастрюлю с холодной водой. Время процедуры составляет от одного до трёх часов. Рекомендуется менять воду каждые 30 минут.
- Под струю проточной воды помещается рыбный фарш, упакованный в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы избежать контакта с водой.
- Поместив тарелку с продуктом в камеру микроволновки, на панели сначала устанавливают режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Важно быть очень внимательным: лишняя минута обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.
Во время работы важно помнить, что рыбный полуфабрикат нежнее мясного и требует бережного обращения.
В мультиварке или в духовке
Для разморозки можно применять любую бытовую технику с функцией нагрева. Достаточно духовки или мультиварки. Важно при этом следовать правилам. Как быстро разморозить фарш в духовом шкафу?

Для этого нужно:
- Извлеките исходный продукт из упаковки и разместите его в любой подходящей для запекания посуде.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- В духовку поставьте емкость с фаршем на пять минут. Можно предварительно налить в неё сорок до шестьдесяти миллилитров воды.
В случае с мультиваркой все намного проще:
- Первым делом нужно достать фарш из упаковки.
- Переложить его в чашу мультиварки.
- Выберите режим «варка на пару» и контролируйте процесс, время от времени поворачивая продукт. Продолжительность варки зависит от величины выбранного куска.
Каждый способ разморозки имеет свои плюсы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.