Рецепт чачи из винограда для домашней варки

Чача — грузинский бренди из отжимков винограда. Продающийся в магазинах напиток интересен главным образом приезжим, поскольку грузины сами его готовят. Домашний рецепт чачи несложен и подойдёт ценителям крепких алкогольных напитков.

Необходимое оборудование для приготовления чачи

Для приготовления настоящей грузинской чачи недостаточно продуктов.

Для изготовления напитка требуется самогонный аппарат и гидрозатвор. Резиновая перчатка может служить альтернативой гидрозатвору.

Кроме основного, нужно подготовить большой таз и несколько маленьких мисок.

Какой сорт винограда оптимален для изготовления чачи?

Ответить, какой виноград лучше для чачи, сложно. Грузины делают чачу только из белого винограда, а абхазы — из темного.

При выборе винограда для домашнего напитка важно обращать внимание на ягоды с повышенной кислотностью. Для легкой кислинки подойдет белая Ркацители, а для более насыщенного и глубокого вкуса – темные сорта, например Качич.

Для придания разнообразия рецептам чачи смешивают различные сорта винограда. Получаемый напиток получается весьма крепким и неповторимым, так как каждая семья изобретает свой индивидуальный рецепт.

Рецепт чачи из виноградного сока без дрожжей.

Изготовление этого напитка доступно каждому, зная лишь простейший рецепт чачи на основе сока винограда без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 8 кг немытого винограда;
  • 14 л воды;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Поместите весь виноград в таз и тщательно раздавите ягоды, добиваясь полной их разрушения.
  2. Влейте сахар и пять литров теплой воды. Температура жидкости равна тридцати градусам.
  3. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
  4. Вылейте будущий напиток в банку с узким горлышком, поставьте на нее перчатку в качестве гидрозатвора. В перчатке нужно сделать маленькое отверстие. Банку необходимо поставить в тёплое место. Каждые два дня снимайте перчатку и перемешивайте содержимое.
  5. По окончании брожения гидрозатвор становится мягким.
  6. Пропустите содержимое через несколько слоев марли.
  7. Влейте процеженный напиток в куб самогонного аппарата и начните перегонку.
  8. При уменьшении градуса крепости спиртного до двадцати останавливаем приготовление. Измеряем объем готового напитка. В этот момент его должно быть шесть литров.
  9. Влейте в устройство шесть литров воды, столько же, сколько составляет объем чачи.
  10. По окончании функционирования устройства напиток можно употреблять.

Мыть виноград нельзя, потому что вода смывает дрожжи с кожицы ягод, из-за чего брожение не начнётся.

Технология приготовления напитка с сахаром

Считаете чачу слишком горькой? Сделайте её слаще с помощью сахара. Приготовление такого напитка довольно простое.

Ингредиенты:

  • 35 литров воды;
  • 7 кг сахара;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 10 кг винограда.

Приготовление:

  1. В большой посуде расположите виноград и раздавите его, чтобы получился сок.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар и воду. Для семи литров жидкости потребуется один килограмм сахара. Поставьте смесь на огонь и приготовьте водно-сахарный сироп. После готовности дайте смеси остыть до двадцати пяти градусов и влейте к винограду.
  3. Вначале порубите винные дрожжи и смешайте с остальным.
  4. Храните будущий алкогольный напиток в помещении десять дней. Ежедневно перемешивайте его. Убедитесь, что чача не пенится.
  5. Пропустите смесь через марлю после десяти суток и налейте её в перегонный куб. Перегонка чачи должна быть проведена дважды, поскольку после первого раза все масла не удаляются.
  6. После второй перегонки смешайте напиток с водой в равных пропорциях.

Алкогольный напиток готов к употреблению.

Без добавления сахара

Поклонникам грузинских напитков непременно понравится чача без сахара.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда.

Приготовление:

  1. Выложите виноград в большую миску, хорошо его помните, накройте марлей и оставьте на семь дней. Каждый день перемешивайте руками.
  2. После многократного процеживания поместите виноград в самогонный аппарат для двухкратной перегонки.
  3. После финальной перегонки разливайте чачу по емкостям и храните три недели.
  4. После установленного срока повторите процедуру с напитком, разливая его повторно по бутылкам.

Приготовление чачи без сахара оказывается легче, чем при других способах её изготовления.

Домашнее производство чачи из виноградного жмыха.

Приготовление чачи из жмыха проще и быстрее, так как не нужно выжимать сок из винограда.

Ингредиенты:

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 15 кг виноградного жмыха;
  • 7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Выложите жмых в ёмкость, накройте его марлей и оставьте на семь дней. В каждый день перемешивайте массу руками или деревянной ложкой.
  2. Через неделю к исходному сырью добавьте нагретую воду и сахар, хорошо перемешайте до полного растворения песка. Накройте тканью и оставьте на два дня.
  3. Смесь пропустите дважды через сито и налейте в перегонный куб.
  4. Дважды процедите, а затем разлейте содержимое по бутылкам.

Домашнее приготовление чачи из виноградного жмыха доступно каждому.

Готовим на дрожжах

Этот рецепт подходит для тех, кто желает приготовить чачу из винограда быстрее и лучше, ведь дрожжи ускорят брожение.

Ингредиенты:

  • 5 л виноградного сока собственного приготовления;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 15 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с водой по указаниям на упаковке.
  2. В большую миску налейте виноградный сок, положите сахар и размешайте дрожжи.
  3. Вся смесь заливается 15 литрами воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, так как горячая повредит дрожжи.
  4. Вместите жидкость в большую бутылку, установите гидрозатвор и поместите напиток в темное место при комнатной температуре.
  5. Ежедневно перемешивайте деревянной ложкой.
  6. Когда перчатка успокоится, брожение закончено. процеживаем напиток несколько раз и ставим в перегонный аппарат.
  7. Перегоните дважды и разлейте по бутылкам.

Чача готова к употреблению.

Из сорта винограда «Изабелла»

Чача, приготовленная по рецепту из произведения «Изабелла», популярна в России, но в Грузии такой сорт алкоголя не производят.

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • виноград сорта «Изабелла» – 14 кг.

Приготовление:

  1. Выложите виноград в глубокий таз, хорошо его потолките, залейте водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара, затем перелейте в широкую бутыль.
  2. Вставьте гидрозатвор или резиновую перчатку, поставьте емкость в темное место на несколько недель.
  3. После окончания брожения пропустите чачу через марлю несколько раз и влейте ее в перегонный куб.
  4. Дважды прогоните напиток через самогонный аппарат.
  5. Залейте чачу водой до нужного объема и распределите по бутылкам.

Приготовление чачи дома требует времени из-за продолжительного брожения. Для получения настоящего грузинского или абхазского напитка понадобится терпение. Попробуйте разные сорта винограда, чтобы понять его приготовление и найти особенный рецепт.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.