Хорошо приготовленные кальмары в кляре – отличная закуска к пиву. Подавать их можно на праздничном столе или в качестве дополнения к овощному салату на обед. Для этого морепродукта существует несколько вариантов кляра.
Блюдо из кальмаров в панировке — простота приготовления.
Потребуется чуть меньше килограмма морепродуктов, куриное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 граммов белой муки, соль, 90 миллилитров жирного молока и щепотка сушеной петрушки.

- Кружочки моллюска нужно сделать гладкими и очистить от всех лишних элементов – плёнок, внутренних стержней и так далее. Чтобы упростить процесс очистки, достаточно заранее ошпарить морепродукт кипятком.
- Для приготовления кляра перемешайте все остальные ингредиенты. Молоко используйте нехолодное. Муку добавляйте в смесь последним. Активно взбейте венчиком все компоненты до однородной консистенции, избегая комочков.
- Разогрейте сковороду с рафинированным маслом. Выложите кольца моллюсков, которые предварительно обмакните в кляр со всех сторон.
- Ломтики подрумяниваются на сковороде. Важно не пережарить.
Жареные кальмары в кляре выкладывают на бумажные полотенца и немедленно теплыми подают гостям.
Кольца кальмара в лимонном кляре
Ингредиенты: лимон, три моллюска, 160 мл жирного молока, соль, два яйца, поваренная соль, сушеную куркуму, пять-шесть столовых ложек муки высшего сорта.



- Морепродукты промывают, очищают от лишних частей и нарезают кружочками толщиной не более 5-6 мм. Затем бумажными полотенцами удаляют из кусочков кальмаров лишнюю жидкость.
- В отдельной чашке взбивают яйца с солью и приправами. В эту же чашку выжимают сок цитрусового, выливают молоко, добавляют просеянную муку. Количество муки регулируют на глаз, в зависимости от качества. Кляр будет напоминать по плотности тесто для блинов.
- Смесь охлаждается.
- Поочерёдно кольца морепродуктов опускают в кляр и жарят на горячем масле. Излишки жира удаляют салфеткой.
Жареные кольца кальмара в кляре — прекрасный выбор для пива любой крепости.
Вкусный рецепт: кальмары в сметанном соусе
В пиве
Ингредиенты: 130-140 мл светлого пива, три больших яйца, каменная соль, 330 граммов охлажденных морепродуктов, 130-140 грамм белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для жарки закуски.

- В миску проSifоватся мука с солью, а в сухую смесь вбиваются сырые яйца.
- Холодный напиток разливают. Составки тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Кляр следует приготовить таким, чтобы он был гладким и немного жидкой консистенции.
- Моллюска погружают в кипяток на два минуты, затем очищают и нарезают тонкими кольцами.
- Кальмары покрывают кляром и жарят в горячем масле.
Закуску подают и горячей, и холодной с разными соусами.
Острые кальмары в кляре по-китайски
Ингредиенты: ⅓ стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепотка пекарского порошка, ⅓ стакана картофельного крахмала, 500 грамм кальмара, по одному стакану газированной воды и масла для жарки закуски, соль, красный острый перец.



- Морепродукты промывают, очищают и нарезают кольцами.
- Кальмары заливают смесью соевого соуса и красного острого перчика. По желанию туда добавляют раздавленый чеснок для усиления вкуса. Массу оставляют в холодном месте не менее получаса.
- В стеклянной посуде объединяют оставшиеся продукты. К ним добавляют ледяную газировку (несweetened) последней. Солят смесь и хранят ее в холоде в течение получаса.
- Предварительно обработанные колечки опускают в тестовый слой и жарят до золотистого цвета в раскаленном масле.
Кальмаров в кляре, приготовленных по-китайски, можно подать с острым чесночным соусом.
В кляре на основе минеральной воды
Ингредиенты: полстакана соленой минеральной воды, две тушки морепродуктов, соль, четверть лимона, три дольки чеснока, 130-160 граммов муки, куриное яйцо, итальянские травы, масло для жарки.

- Моллюска очищают, ополаскивают и нарезают тонкими кружками.
- Лимон с кожурой нарезают кубиками и немного разминают руками, затем добавляют к уже обработанным кальмарам.
- В смесь добавляют раздавленный чеснок, её оставляют на 20-25 минут в прохладном месте.
- Для Клара смешивают все остальные компоненты по рецепту. Муку добавляют последней. Рекомендуется её перед этим просеять.
- Масса будет жидковатой и однородной.
- Кальмаров высушивают после маринада, обваливают в кляре и жарят на горячем масле.
Это блюдо подают с любым соусом или гарниром на выбор.
Варианты соусов для кальмаров
Румяные колечки вкусны с соусами для кальмаров, рецепты которых можно найти в большом количестве.
Сметанный соус идеально сочетается с жареными морепродуктами. Его готовят из 170 г сметаны средней жирности, зубчика чеснока, свежей зелени укропа и соли.



В сметану добавляют раздавленный чеснок и мелко порубленную свежую зелень. Масса солется по вкусу и подаётся на стол.
Если не нравятся кусочки зелени, её можно измельчить блендером. Помимо соли, для улучшения вкуса можно использовать различные ароматные травы.
Вкусный соус для колец кальмаров готовят с использованием майонеза (2 столовые ложки). Добавляют также: щепотку сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 чайные ложки классического соевого соуса.

В майонез добавляют соевый соус и тщательно перемешивают до однородной массы. Возможно, добавление соли не понадобится, но лучше руководствоваться своим вкусом.
В соус кладут раздавленный чеснок и сухую ароматную траву, всё перемешивают. Готовый соус подходит не только к кальмарам, но и ко всяким другим морским продуктам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.