В деревнях бабушки часто пекли пироги. Многим запомнилась любимая выпечка домашнего приготовления. Казалось, что в деревенской атмосфере тесто и начинка получались намного вкуснее, чем в городе. Особенно это касается ягодных пирогов, например, со смородиной.
Эта ягода полезна сама по себе, поэтому её стоит обязательно добавлять в пироги. Смородина богата витаминами и минералами: витамины С, А, В, Е, К, калий, магний, железо и кальций. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина, поддержать здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.
Приготовим вкусные пирожки с разными начинками: смородиной, мясом и орехами.
Ингредиенты для теста:
- теплая вода — 200 мл;
- теплое молоко — 200 мл;
- сахар — 25 г;
- дрожжи — 11 г;
- растительное масло — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- йогурт — 110 г;
- соль — 10 г;
- мука — 800 г.
Ингредиенты для начинки:
- смородина — 40 г;
- масло растительное — 5 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- мясной фарш — 350 г;
- орехи — 3 ст.л.;
- черный перец — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление пирожков:
В миску наливают воду и молоко, добавляют сахар и дрожжи, все хорошо перемешивают. К смеси добавляют растительное масло.
Разделяем яйца на желтки и белки. В опару кладём только белки. Добавляем к ним йогурт и перемешиваем.
В дрожжевую воду высыпают соль, постепенно добавляют муку и замешивают мягкое, не липнущее тесто. Тесто оставляют под целлофаном на 45 минут.
Смородину для начинки замачиваем в кипятке на пять минут. В это время мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета в сковороде на пяти столовых ложках растительного масла.
К луку добавляем фарш и обжариваем до изменения его цвета. Затем на фарш выкладываем кедровые орехи и продолжаем обжаривать ещё 4-5 минут.
В фарш добавляем черный перец, соль и корицу, хорошо перемешиваем.
Обжарить фарш с добавленными специями два минуты. Затем всыпать смородину без жидкости, перемешать и прожаривать ещё пару минут.
Пока начинка остывает, вымешивают тесто на поверхности, припорошенной мукой.
Разобьем тесто на восемь частей, слепим из него шарики и оставим под пленкой на пятнадцать минут.
Каждый колобок раскатывают в большой тонкий пласт и смазывают растительным маслом.
На масленую поверхность кладем первый лист, затем аналогичный, аккуратно укладывая последующие пласты один на другой. Края толстого листа подгибаем, формируя прямоугольник, после чего сворачиваем его в рулет.
Разделим рулет на две равные части и поставим в морозильную камеру на тридцать минут.
Каждый рулет разделяется на части толщиной примерно с два пальца.
Из лоскутов теста формируют овал, внутрь помещают начинку и закрывают края.
Формируются тонкие лепёшки, которые располагают на противне и оставляют под укрытием на десять минут.
Каждый пирожок смазываем взбитыми желтками, затем выпекаем при температуре 185 градусов в течение 30-35 минут.
Пирожки с начинкой из фарша и смородины станут самыми любимыми благодаря своему необычному насыщенному вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.