Штрудель готовят из тонкого теста, которое сворачивают рулетом с начинкой. Чаще всего его наполняют сладкими ингредиентами, однако существуют и другие варианты. Штрудель с мясной начинкой может стать лёгким ужином или закуской.
Классический штрудель с мясом
Традиционный мясной штрудель готовится с небольшим количеством компонентов.

Итак, понадобится:
- фарш или мясо – 400-500 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 стакана;
- воды – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- Выбирайте зелень по вкусу — петрушку или укроп.
Для теста нужно использовать тонкий слой, как для него подойдёт фарш из свинины или говядины.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, муку следует просеять в миску, лучше всего использовать для этого небольшую емкость, например, таз.
- Далее добавить масло, воду и чайную ложку соли.
- Вмешайте всё до образования однородного комка. Тесто получится плотным.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
- Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок растереть на терке и добавить соль.
- Обжарить лук и чеснок на сковороде с подсолнечным маслом.
- Порежьте мясо и добавьте его к луку. Готовьте на медленном огне 30-40 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте зелень.
- Начинайте раскатывать тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой или смажьте подсолнечным маслом – это сделает тесто более гибким.
- Раскатав тесто, по краю разложите начинку, оставив свободные кромки. Заверните тесто в рулет.
- В смазанный маслом противень уложить рулет. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут.
Чтобы придать блюду красивую подачу, готовый рулет можно разместить на листе салата или украсить кусочками вареной картошки.
С добавлением картошки
Наиболее востребованным рецептом является штрудель с мясом и картофелем.
Для приготовления понадобится:
- мясо – 400 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- картофель (среднего размера) – 6 шт.;
- мука – 4 стакана;
- луковица – 1 – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи.
В начинку подойдет любое мясо: баранина, курица или даже сосиски.
Способ приготовления:
- Для начала замесите тесто. Перемешайте молоко, соль, масло, яйцо и муку. Вымешивайте до плотного состояния: десять минут вручную, пять — с помощью миксера. Накройте тесто и оставьте на шестьдесят минут.
- Очистите картошку и отварите. Приготовьте пюре.
- Нарезать мелким кубиком лук и мясо. Обжарить, в конце вмешать картофельное пюре.
- Раскатайте тесто тонким слоем. Смажьте его маслом и равномерно распределите начинку по всей поверхности.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30 минут.
Оставшуюся начинку можно использовать для украшения блюда.
Вариант с капустой
Еще одна разновидность штруделя с мясом.
Ингредиенты:
- капуста – 500 грамм;
- фарш – 200-300 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- соль.
По желанию добавьте чайную ложку кунжута или специи для мяса.
Способ приготовления:
- В миску или глубокую тарелку налить воду, добавить чайную ложку соли, масло и желток яйца. Все тщательно перемешать.
- Добавлять муку постепенно, замешивая тесто.
- Оставить в темном месте на 30 минут.
- Обжарить фарш и измельченный лук.
- Нашинковать капусту мелко и помнить руками до выделения сока.
- Обжарить капусту до размягчения.
- Растянуть тесто до тонкого слоя.
- Распределите начинку, оставив при этом 3-5 см свободного места по краям. Сложите края внутрь и сверните в рулет. При желании посыпьте кунжутом.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно подать с мясом или картошкой.
Немецкая выпечка
В немецкой кулинарной традиции мясо сочетают с молоком для получения особенного вкуса.
Ингредиенты:
- фарш или мясо – 300-400 грамм;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 или 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан:
- морковь – 1 шт.;
- теплая вода – 1/4 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- специи (молотые);
- соль;
- Можно выбрать зелень, петрушку или укроп на свой вкус.
Для приготовления можно применять как свинину, так и курицу. В качестве специй подойдут: тмин, гвоздика, мускатный орех или чёрный душистый перец.
Способ приготовления:
- В миску просейте муку, влейте молоко и воду, добавьте соль и яйцо.
- Вмешайте растопленное масло. Не должно оно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным. Получится тесто эластичное и мягкое, его необходимо замешивать руками.
- Заверните тесто полотенцем или пищевой бумагой и оставьте на 60 минут.
- Пропустить мясо, лук и чеснок через мясорубку. В отсутствие мясорубки — мелко нарезать и измельчить в блендере. Добавить специи и зелень.
- Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто тонко. Аккуратно оттяните края теста от центра. При порве соедините места разрыва.
- Нерастянутые места подрезать.
- Тщательно распределить начинку по краю.
- Сверните в трубочку и выпекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.
Подается с бульоном из мяса птицы.
Это интересно: выпечка на кефире на скорую руку
Мясной штрудель по-гречески
По-гречески штрудель получается очень ароматным и вкусным, с большим разнообразием вкусов.
Ингредиенты:
- фарш – 600-800 грамм;
- слоеное тесто – 500 грамм;
- брынза – 200 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Брынза — овечий сыр, получаемый путем свертывания молока до консистенции творога. Вкус её можно дополнить перцем, специями и зеленью.
Способ приготовления:
- Раскатайте слоеное тесто не толстым слоем, смажьте маслом и заверните в рулет. Храните в холодильнике 60 минут.
- Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте. Добавьте фарш и продолжайте жарить.
- Потрите брынзу на терке. В случае отсутствия брынзы можно использовать другой соленый сыр.
- Соединить фарш, яйцо, брынзу, соль, специи и зелень.
- Извлечь и обвалять вновь тесто. Распределить по нему начинку, а затем свернуть ее вновь в трубочку. Разместить на противне, смазанном яичным желтком.
- Выпекайте в духовке в течение 20 минут при среднем нагреве (температура зависит от мощности плиты).
- Нарезанный помидор разложить на штрудель, сверху покрыть тертым сыром и поставить в духовку ещё на 10 минут.
Подавать на зеленом листе салата.
Австралийский рецепт
В Австралии большинство блюд — это мясо, приготовленное просто и быстро.
Ингредиенты:
- фарш – 400-500 грамм;
- слоеное тесто – 300-400 грамм;
- белый хлеб – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- горчица – 30 грамм;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- Перец чёрный молотый — пол чайной ложки.
- чабрец – 1/2 чайной ложки.
Добавьте разные специи на свой вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб, предварительно сняв с него корки, кубиками средней величины.
- Замочить хлеб в холодной воде и оставить на пятнадцать минут.
- После отжать воду из хлеба.
- Нарежьте мелко лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до прозрачности.
- В фарш добавить хлеб, лук и чеснок. Смесь с яйцом, специями и горчицей соединить.
- Раскатайте тесто толщиной до трёх миллиметров.
- На расплюснутое тесто разложить фарш, сверху прикрыть второй частью теста.
- Чтобы при выпечке тесто не разорвалось из-за пара, его надо проткнуть в нескольких местах с верхушки.
- Выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте готовый штрудель с овощами или картофельным пюре, разрезав его заранее.
В результате получится необычное сочетание вкусов разных продуктов и мяса. Любой мясной штрудель можно подать с овощами или гарниром.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.