
В кулинарных традициях татар и башкир существовало блюдо, напоминающее беляши.
В европейской кухне беляши появились в XIX веке. Благодаря сочности и вкусу быстро стали популярными. Готовили их из дрожжевого теста с мясной начинкой, обжаривая до золотистой корочки. Беляши остаются актуальным блюдом для многих стран. Существует множество рецептов, отличающихся ингредиентами и способами приготовления.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 750 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 10 г;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 4 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 г; М
- Молоко теплое — 400 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 350 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление беляшей:
В пакете из полиэтилена соединяем муку с солью, дрожжами, сахаром и разрыхлителем. Добавляем к смеси яйца, вливаем расплавленное сливочное масло и молоко.

Закрываем пакет, внутри соединяем ингредиенты, замешиваем тесто. Для начинки натираем репчатый лук на мелкой терке, режим зеленый лук.
В фарш добавляем зеленый и репчатый лук, солим, перемешиваем. Стол смазываем растительным маслом, а затем выкладываем тесто из пакета.
Вымешанное тесто разделяется на колобки весом 50-60 грамм и раскатывается в лепешки. В лепешки добавляется начинка.

Закрываем начинку тестом, сверху делаем маленькое отверстие.

На разогретом подсолнечном масле в сковороде обжариваем пирожки сначала выпуклой стороной вниз, пока не подрумянятся с двух сторон.

Изготавливаются вкусные беляши. Это удачный вид пирожков, который никогда не теряет актуальности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.