
Пироги с яйцом и луком — традиционное блюдо восточнославянской кухни. Могут быть открытыми и закрытыми, из разных видов теста. Начинку готовят из зеленого лука и вареных яиц, иногда добавляют сметану, зелень или другую заправку. В качестве основного ингредиента начинки выступает зеленый лук, поэтому выпечка более весенняя, чем зимняя.
Пироги с яйцом и луком, возможно, появились как весеннее блюдо из-за истощения запасов продуктов до нового урожая. С течением времени рецепт завоевал популярность и стал широко применяться.
Ингредиенты для теста:
- Творог — 400 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Растительное масло — 150 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ст.л.;
- Мука — 450 г.
Ингредиенты для начинки:
- Зеленый лук — пучок;
- Яйца вареные — 7 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Сметана — 170 г.
Выпечка пирожков с зелёным луком и яйцом.
Взбиваем творог с яйцами, сметаной и растительным маслом до однородности, подсаливая смесь.
Добавляем к смеси разрыхлитель и муку, вымешиваем мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Раскатываем тесто руками на столе, а потом разделываем на шестнадцать равных частей.
Колобки храним в холодильнике под пищевой пленкой двадцать минут. За это время измельчаем очищенные от скорлупы варёные яйца. Тёртый на мелкой терке сыр добавляем к яйцам.
Зеленый лук мелко шинкуют, добавляют к яйцам и сыру. В начинку кладут сметану, солят и перемешивают все.

Из колобков формируют тонкие лепешки и делают по пять надрезов с противоположных сторон. Начинку помещают внутрь лепешек, тщательно сворачивая тесто.

В центре каждого пирога оставляем начинку с отверстием.

Обмазать пирожки желтком, уложить на противень с бумагой для выпечки.

Выпекаем пирожки при 200 градусах 20 минут.

В результате получается блюдо – пирожки с луком и яйцом внутри. При желании тесто можно использовать для пирогов с различными начинками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.